Стоит ли ехать в Крым весной… и в другое время года?

Плюсы и минусы отдыха на полуострове

Традиционно большинство россиян предпочитает посещать Крым летом, в самый разгар пляжного сезона. Вместе с тем и весной здесь есть чем заняться. В это время года в Крыму все обильно цветет и зеленеет, повсюду журчат ручьи, а воздух прогревается до комфортной температуры. Еще один несомненный плюс отдыха здесь в это время года – отсутствие толп туристов, что позволит насладиться достопримечательностями если не в полном уединений, то хотя бы без толчеи. Также весной лучше всего ходить в походы и заниматься трекингом из-за того, что еще нет сильной жары. Жилье по сравнению с летним периодом гораздо дешевле, цены на продукты и экскурсии также немного ниже. Стоимость билетов на самолет тоже радует.

Тем не менее, собираясь в Крым весной, как, впрочем, и в любое время года, стоит учитывать многие факторы, чтобы ваш отдых не был омрачен неожиданными «сюрпризами».

Особенности выбора места

Курортный Крым очень разнообразен: от степей, живописных скал и песчаных пляжей на западном берегу до отвесных причудливых гор и галечных пляжей на южном берегу. Здесь есть водопады, пещеры, множество возможностей для активного отдыха. Крым — отличное место, чтобы поправить здоровье, именно поэтому здесь столько санаториев и пансионатов. Горы укрывают побережье от ветров, а свежий морской воздух и прогулки по хвойным аллеям поставят на ноги кого угодно. Прибавьте сюда насыщенную историю, памятники ВОВ, город-герой Севастополь, древние пещерные города, крепости генуэзцев, мечети, церкви…В общем, в Крыму каждый найдет себе занятие по душе.

 

От своих планов на отдых и отталкиваетесь при выборе места в Крыму. Не стоит останавливаться в Феодосии, если вы планируете посетить чеховские места и царские резиденции в Ялте. Сеть общественного транспорта в Крыму развита хорошо, но расстояния между курортными городами довольно большие и даже весной на дорогах частенько бывают пробки. Цены на проезд невысокие, но ехать придется в тесном украинском «Богдане» даже на длительные расстояния.  Бывают и большие автобусы, но они тоже довольно старые и коптят. Туристические фирмы обеспечивают комфорт во время перевозки по экскурсионным маршрутам, но и просят за это немалые деньги.

Большинство курортных поселков южного берега Крыма расположено на склоне гор. И если вам претит весь отпуск постоянно подниматься и спускаться по крутым улочкам, то тоже учитывайте это обстоятельство при выборе место жительства. Хотя, откровенно говоря, через пару недель ты уже привыкаешь к этим спускам и подъемам. Если тебе, конечно, здоровье позволяет.

Соотношение цена-качество

Дело не в высоких или низких ценах в Крыму, а в том, что вы получите за ваши деньги. С вас могут запросить 250 рублей за тарелку борща и накормить абсолютно столовским блюдом. Если в больших городах типа Ялты или Севастополя между кафе развернута конкурентная борьба за клиента, то в курортных поселках выбор едален весной весьма скромен и не отличается хорошим сервисом. Прежде чем выбрать заведение, где вы будете питаться, расспросите местных жителей о их предпочтениях. Иначе поиск хорошего кафе влетит вам в копеечку.

И вообще кулинарными изысками Крым не богат. Можно смело сказать, что гастрономический туризм здесь провалился. В массе своей кафе и рестораны предлагают кавказские блюда: лагман, шурпа, хачапури, долма, шашлык… Татарская кухня представлена в основном чебуреками, а украинская — борщом. Поэтому отдыхающих очень выручает возможность готовить самим. Позаботьтесь об этом при выборе жилья и обговорите этот вопрос с хозяйкой. Впрочем, если вы остановитесь в санатории – 3-разовое питание вам и так будет обеспечено.

Символ Крыма – забор

К сожалению, на длительные прогулки вдоль моря в Крыму рассчитывать не приходится. Вдоль пляжа просто не пройдешь —  тут и там ржавые заборы частных санаториев, отелей или вообще чьих-то вилл. Неплохие набережные есть лишь в Ялте, Гурзуфе, Судаке. И мы с грустью вспоминали 14-километровый терренкур вдоль моря в Геленджике.

В небольших курортных поселках Крыма явный недостаток супермаркетов, часто нет логичного и удобного спуска к пляжу, чистота на улицах тоже оставляет желать лучшего. Приезжая на отдых, хочешь видеть совершенно другую картину, а попадаешь как в обычный провинциальный городок в России со всеми его проблемами. Вся инфраструктура еще советская, какой была при Украине, такой и осталась при России. Идти с моря в гостевой дом по темному переулку и разбитому тротуару — обычное дело.

Выводы

Отдых в Крыму как весной, так и в другое время года имеет свои плюсы и минусы. Здесь великолепная природа, благоприятный климат, восхитительные горы, еще не испорченные людьми, множество достопримечательностей и возможностей для активного отдыха. Но плохой сервис и изношенная инфраструктура отталкивают многих туристов. Для нетребовательных путешественников, которые хотят узнать что-то новое и провести активно свое время, Крым станет ярким впечатлением. Только советую тщательно планировать свой отдых.

Татьяна Лысова

Фото Елены Волковой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]