Скорая помощь станет общей для всех 

Началась централизация медицины в области 

Сейчас во Владимирской области работает 5 станций скорой медицинской помощи. Ежедневно на работу выходят 122 бригады фельдшеров. А по нормативам должно быть не менее 138-ми, говорят в облздраве. Уже в следующем году на базе владимирской станции скорой помощи появится новая областная организация, которая объединит в себе все станции и отделения, создав единую диспетчерскую. Полностью централизовать службу скорой помощи планируется к 2024 году. Чиновники уверены, что это пойдёт на пользу как пациентам, так и врачам.

Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения:

• Уже в этом году запланирован ремонт помещения, выделены средства для единой диспетчерской службы. В дальнейшем она будет укомплектована диспетчерами. Они будут специально обучены. 
• Будет необходимая информационная система, которая позволяет координировать работу бригад, обслуживать все входящие вызовы по федеральному номеру и по местным номерам при необходимости вызвать скорую неотложную помощь. 
• При этом увеличится штат, количество бригад, будет переработан алгоритм работы. Будет держаться курс на увеличение заработной платы, на обучение фельдшеров и врачей. 

Но таким переменам рады не все жители региона. Например, в Оргтруде пациенты 7 больницы уже два раза выступали на митинге с просьбой не закрывать их станцию скорой помощи и не забирать местных фельдшеров в город. Централизация коснётся и обеспечения районных лечебниц медикаментами. Для закупки лекарств и вакцин будет создан единый больничный склад. На базе которого откроется площадка централизованных торгов, что позволит сэкономить средства.

Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения:

• Потому что лот более большой, падение в цене большее. Получается экономия средств. Опять же ее можно использовать на закупку лекарственных препаратов. 
• Во-вторых, это логистика. Отсутствует система, которая могла бы отследить остаток лекарственного препарата в том или ином учреждении. Допустим, если в Судогде нужен анальгин, а на складе его нет, а есть в Киржаче, то организация склада по новой системе, позволит имеющиеся излишки на складе направить на обеспечение жителей Судогды. Вот сегодня такая система не налажена. 

Сейчас на территории Владимирской области проживает более 1 миллиона 300 тысяч человек. Четверть из них – в сельской местности. Для них в течение двух лет администрация области обещает построить 45 новых ФАПов. Таким образом благодаря реформированию по всем направлениям медицины, в облздраве надеются увеличить среднюю продолжительность жизни жителей региона на 7 лет. Сейчас она составляет 71 год.

Татьяна Данилова 
Фото, видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение