Школы начали отказываться от охраны

Безопасность должны обеспечить власти 

Сдавать деньги на школьную охрану – право родителей, но никак не их обязанность. Об этом сегодня в очередной раз напомнила директор областного департамента образования Ольга Беляева. Не секрет, что в большинстве владимирских школ финансирование частной охраны лежит на родителях. Все ради безопасности, объясняет руководство образовательных учреждений. Иначе охранять школу будет некому и её придется закрывать на замок на время уроков.

Эти больные вопросы должен решать учредитель, то есть местное управление образования, подчеркнула Ольга Беляева и отметила, что даже если родители не будут скидываться на ЧОП, совсем закрывать школу нельзя, возможна лишь корректировка пропускной функции. Известно, что некоторые владимирские школы уже отказываются от ЧОПов и оставляют на входе вахтеров. Последние работают за зарплату как бюджетники.

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области:

  • Во время учебного процесса будет определённый порядок установлен. Это порядок или регламент, если они действительно такую норму введут. Это будет просто регламент. Ведь сегодня родителей не пускают гулять по школе, и это тоже правильно. Другое дело, что там определены часы. И в рамках этих часов родитель может прийти, он уведомляет об этом классного руководителя, замдиректора. А если он встречает ребёнка, то он встречает ребёнка в специально отведённом для него месте. 
  • В соответствие с законодательством всё, что касается обеспечения безопасности, ложится на плечи учредителя. Учредитель должен выделять деньги, чтобы обеспечить безопасные условия пребывания ребёнка в образовательной организации. 
  • Другое дело, что учредитель может выйти на родителей, совместно решать эту проблему. Это его право. Но обязанность – исключительно его, а не родителя.
  • Это обязательные условия антитеррористической защищённости в том числе. А если ребёнок учится в учреждении первой категории, охранное предприятие должно быть обязательно, но так по требованиям. 

На днях, сообщает «Российская газета», замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Игорь Морозов предложил ввести в российских школах новую должность — замдиректора по безопасности. По его словам, такая мера поможет решить проблему насилия в образовательных учреждениях. Да и просто избавить от участившихся беспорядков. Подобное предложение, к слову, уже поступало от Минобрнауки ещё в 2014 году. И тогда к совету федеральных чиновников руководители ряда школ во Владимирской области прислушались.

Предложений может быть много, но штатное расписание формирует исключительно директор школы, — подчеркнула Ольга Беляева. – Он сам определяет, кто ему нужен, какие специалисты, учителя, заместители. Это его полномочия. Уже во многих школах, в том числе и крупных владимирских, имеются заместители директора по безопасности. Это решение было принято антитеррористической комиссией. 

Как пояснила директор департамента образования, на эту должность могут прийти совершенно разные специалисты, например, учитель по ОБЖ или отставной военный, полицейский на пенсии. Главное, чтобы он полностью оправдывал свою должность – обеспечивал безопасность учреждения. Следил за видеокамерами, ограждением школы, пропускным режимом.

Татьяна Данилова 

Заглавное фото: image.mel.fm

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]