Родители, потерявшие детей, высадили ростки памяти 

Акция прошла во Владимире 

Родители в память об ушедшем ребёнке дали жизнь дереву. 26 мая на территории храма Воскресения Христова в микрорайоне Коммунар владимирские семьи высадили аллею. Акцию «Росток памяти» организовал благотворительный фонд «Свет в руках». Помимо Владимира, она прошла в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Её посыл, по словам представителей фонда, – помочь семьям, потерявшим детей, в том числе во время беременности, выразить любовь к деткам, которые не появились на свет или прожили совсем короткую жизнь.

«Высадка деревьев помогает семьям справиться с их горем и идти дальше. Всю свою любовь родители вкладывают в эти ростки», — говорит Надежда Багдасарова, куратор акции во Владимире. Полтора года назад женщина и ее супруг также перенесли эту боль – они потеряли ребёнка во время беременности.

— Начали этим заниматься, потому что многие семьи не чувствуют поддержку в такой трагичный момент, не каждый может в одиночку справиться с этим горем, и не все знают, что есть люди, готовые им помочь, — поясняет Надежда. – Я хочу, чтобы мамы, которые, к сожалению, из роддома выходят без ребёнка, знали, что им есть на кого опереться! Есть фонд, куда они могут обратиться. Представители есть в каждом регионе. При выборе растений мы придерживались главного принципа, чтобы они были многолетние, цветущие, красивые. Чтобы родители могли прийти сюда, подумать о своём ребёнке, поухаживать за ним. Таким образом, пережить то горе, которое, возможно, не проходит. 

Саженцы для акции владимирцам предоставили бесплатно частные садоводческие магазины. В итоге женщины и мужчины посадили 12 молодых растений: сирень, спирею, чубушник (ложный жасмин); из цветов бархатцев высадили эмблему фонда.

Надежда Багдасарова, куратор акции

Место для акции рядом с храмом выбрали не случайно. Справиться с затяжной депрессией, состоянием полного отчаяния родителям, потерявшим детей, помогает церковь. Об этом молодые семьи говорят сами. Например, одна из участниц акции Светлана, прихожанка храма Воскресения Христова. В церковь она пришла, когда потеряла ребёнка на большом сроке. Такое горе ей пришлось пережить в 20 лет. Случилось это в пасхальную ночь.

— Эта история про меня, поэтому что-то хотелось сделать, чтобы она обрела конечный итог на земле. Говорят, ребёнок родился для царствия божьего, а на этой земле так и не побывал. Так пусть будет такой красивый куст жасмина в память о нём, – говорит Светлана. — Конечно, я не сразу пришла в церковь. Сначала была обида на Бога, а потом случилась вторая беременность. 

Все посаженные деревца были освящены служителями храма. А его настоятель, отец Евгений Липатов дал молодым семьям напутствие и уверенность в том, что детские голоса в их доме обязательно зазвучат.

— Эта акция, на мой взгляд, очень важная. В христианстве особое отношение к таким трагедиям. Я тоже могу сажать дерево, у меня в семье такая же была ситуация. Когда она произошла, я был ещё совсем молодым, и ко мне подошла одна бабушка и сказала: «Не переживай, у тебя теперь есть молитвенник на небе. За тебя, за твою жену, за семью, — вспоминает отец Евгений, настоятель храма Воскресения Христова. – Это только нам так кажется, что мы теряем. На самом деле мы всё только приобретаем: духовные связи, духовную надежду и. как бы парадоксально это ни звучало, даже духовную радость. Почему Бог избрал посадить именно деревья? Так ведь зелёный цвет – это цвет благодати Духа Святого. А мы знаем, что Дух Святой действует в человеке и содействует ему, чтобы в его жизни всё было хорошо и правильно. Дерево растет к небу, так и наши молитвы, желания восходят к небу, к Богу. И есть такое обещание Иисуса Христа, с которыми он обратился к людям: «О чём ни попросите Отца, во имя Моё, даст вам». 

Храм Воскресения Христова в мкрн Коммунар

Организаторы «Ростков памяти» надеются, что многие люди, которых коснулось это горе – потеря ребёнка, узнают про эту акцию и присоединятся к ней. Бесплатную психологическую помощь можно будет получить непосредственно в самом фонде «Свет в руках».

Татьяна Данилова 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение