Просителям отказали в деньгах на ремонт особняка Треумова

Ковровчанам предложили поискать меценатов

Областной чиновник посоветовал администрации города Коврова найти спонсорскую помощь на реконструкцию памятника регионального значения — дома Треумовых. Особняк, до революции принадлежавший мэру, сегодня находится в муниципальной собственности. На его ремонт, как было заявлено на встрече начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина с ковровчанами, нужно 3 миллиона рублей. Но денег на это в местном бюджете нет. Евгений Гранкин предложил поискать меценатов.

Очень сомнительно, что указанной суммы в 3 миллиона рублей хватит на пресловутую реконструкцию дома-памятника. Такая сумма, пожалуй, уйдет только на проект реконструкции и ремонт крыши. Общие же расходы могут оказаться в несколько раз больше.

Доходная часть бюджета Коврова за 2019 год составляет почти 2,6 миллиарда рублей, и указанные 3 миллиона составляют около 0,11 % от этой суммы. В последние годы на сквер оружейников было потрачено 18 миллионов рублей, а на сквер Никитина — еще 4,5 миллиона рублей. Напротив руин дома Треумова сооружают новый музей, расходы на который составляют десятки миллионов рублей. Так что мэрии логично было бы не просить помощи у области, а расставить приоритеты.

Так выглядит бывший дом ковровского мэра на улице Абельмана

Деревянный дом на каменном основании с мезонином по адресу улица Абельмана, 40, — бывшая резиденция Ивана Треумова, самого богатого человека Коврова позапрошлого века. После революции 1917 года треумовский дом был национализирован у наследников фабриканта. Его занимали разные учреждения, а в лихие 90-е там находился бар «Наполеон» — известное злачное место. Затем старый дом серьезно пострадал от пожара и фактически оказался брошен владельцем на произвол судьбы. Теперь руины перешли в собственность муниципалитета и по-прежнему «украшают» одну из центральных улиц Коврова.

Ранее мэрия заявила, что намерена продать полуразрушенное здание, но покупателя на него не нашлось, так как новому владельцу придется не просто отремонтировать этот памятник архитектуры, а провести его реконструкцию под надзором Госинспекции по охране культурного наследия с привлечением подрядной организации с лицензией от Минкульта РФ. Дешевле построить новое подобное здание. И реальной возможности решить данную проблему пока не видно.

Справка. Иван Треумов — крестьянин казенной деревни Федулово. Выстроил самое крупное предприятие старого Коврова — прядильно-ткацкую фабрику (позже названную в честь революционера Николая Абельмана). Треумовский особняк, славившийся затейливой резьбой оконных наличников и украшавшими крышу шпилями и флюгерами, был построен Треумовым на рубеже 1870 — 1880-х гг. В 1894 — 1898 гг. фабрикант занимал пост ковровского мэра, а в конце декабря 1899-го скончался в 50-летнем возрасте: по официальной версии от простуды, а по неофициальной — вследствие помешательства.

Николай Фролов

Фото автора