18+

Популярные места для купания не прошли проверки

Роспотребнадзор может оштрафовать мэрию

Владимирские водоемы не готовы к открытию купального сезона. По сообщению Роспотребнадзора, ни один из них на данный момент не имеет санитарно-эпидемиологического заключения. Пробы воды и песка до сих не были взяты и исследованы. А значит, существует риск распространения инфекционных заболеваний, говорят специалисты.

Марина Колтунова, начальник пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области: 

  • На данный момент в управление Роспотребнадзора запросов на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений от администрации города не поступало.
  • Это значит, что с началом летнего оздоровительного периода заключение не будет выдано на каждый из наших четырех официально признанных объектов, купание будет запрещено. 

Во Владимире существуют четыре разрешенных водоема: Семязино, Содышка, Глубокое и Верхний затон реки Клязьмы. Там по традиции организуют инфраструктуру для активного отдыха, дежурят спасатели и сотрудники полиции. Вот только купаться в них будет нельзя. По крайней мере, первое время.

Пока Роспотребнадзор не выдаст заключение, на пляжах будет развеваться черный флаг. Если мэрия его не повесит, сотрудники Роспотребнадзора готовы наложить на власти города штраф.

Марина Колтунова, начальник пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

  • Если водоем будет использоваться, а санитарно-эпидемиологическое заключение не будет выдано, это будет вести к административной ответственности тех собственников, в чьем ведении находится этот объект. 
  • Роспотребнадзор может начать мэрию штрафовать? 
  • Если вопрос не будет решен до начала летне-оздоровительного сезона, то да. 

Почему городские власти до сих пор не направили запрос в Роспотребнадзор на выдачу санитарно — эпидемиологического заключения, остается только гадать. Но время упущено. И к открытию купального сезона проверить воду и песок в городских водоемах просто не успеют. Часть анализов делается быстро, на остальные надо минимум 5 дней.

Однако власти города никаких проблем с началом купального сезона, судя по всему, не видят. На официальной сайте администрации Владимира сегодня днем появилась информация, что все пляжи готовы. Сегодня их обследовали специалисты. И к инфраструктуре вопросов нет. В зонах отдыха стоят кабинки для переодевания, скамейки, грибки, песочницы и даже туалеты. При этом чиновники утверждают, что пробы воды и песка уже на исследовании.

«По предварительной информации, лабораторные исследования показали удовлетворительное состояние воды и песка в местах массового отдыха. В ближайшее время Управление Роспотребнадзора подготовит официальные санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии зон рекреации действующему санитарному законодательству. На основании этих заключений на пляжах будет поднят либо желтый флаг, означающий, что купание разрешено, либо запрещающий купание черный», — сказано на сайте мэрии.

Между тем, до официально сезон заплывов под открытом небом стартует через два дня. И где будут купаться изнуренные жарой жители города — большой вопрос.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ» 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение