Помойки переносят с городской земли во дворы

Началась зачистка Коврова от мусорных площадок

Более 20 контейнерных площадок по сбору мусора будут ликвидированы в Коврове до середины лета. Это площадки, расположенные на муниципальной земле, а не на придомовой территории. Мэрия предлагает перенести баки во дворы — так предусматривают правила благоустройства города. Сразу несколько соседних домов могут сделать одну площадку – если договорятся, конечно.

Горадминистрация делает упор на то, что в стоящие на муниципальной земле «мусорки» свои отходы складируют и случайные прохожие, и нерадивые ипэшники. Ликвидация контейнерных площадок проводится под девизом «каждый должен платить только за свой мусор». Однако как практически отследить, кто именно бросать пакеты с мусором — свой или чужой, пока сложно. Во Владимире помойки уже ограждают решеткой и вешают замки — доступ к ним только со двора, который также за забором.

Ковровская мэрия уже информирует горожан о том, что существующая практика Верховного суда говорит о том, что размещение контейнеров на расстоянии 20 метров от стены дома не является оказывающим вредное воздействие на человека. Это же допускают нормы СанПиНа. Однако очевидно, что при нынешнем подходе число контейнерных площадок значительно увеличится, и неприятного соседства от этих новых «мусорок», пусть даже на выдержанном 20-метровом расстоянии, многим ковровчанам не избежать. А с учетом того, что порой ТКО из контейнеров вывозятся нерегулярно, проблема усугубится.

В  соответствии с пунктом 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м

Теоретически вопрос, где размещать контейнерные площадки на придомовой территории, должно решить собрание собственников жилья. Но практически принять решение будет непросто, так как жить рядом с помойкой, очевидно, никто не захочет. Разве что, к примеру, два подъезда объединятся против третьего и проголосуют большинством голосов.

Зато выиграет горадминистрация. Ликвидировав десятки контейнерных площадок, в том числе в центре города, мэрия получит высвободившиеся земельные участки, на которые, вполне возможно, кто-то уже «положил глаз». Можно предположить, что чище в Коврове и его окрестностях после подобных перемен вряд ли станет. И можно предсказать, что в лесополосах вокруг города появятся новые несанкционированные свалки. Потому что там замков и заборов понаставить никак не возможно.

О том, как вопрос с мусорными контейнерами на муниципальной земле решается во Владимире, читайте здесь.

Николай Фролов

Фото: agsar.ru