18+

Пенсионеры показали обратную сторону туристического Суздаля 

Люди живут в развалинах на территории монастыря 

В самом центре Суздаля, на территории Ризоположенского монастыря, в покосившемся доме живут супруги Прошины. Без водопровода, канализации и с печным отоплением. Как гласит домовая книга, зданию более 100 лет. Квартира досталась супругам от родителей мужа. Вера Михайловна — коренная жительница города-музея. Её муж – неработающий инвалид. У женщины четверо взрослых детей, одному из её сыновей приходится ютиться с родителями.

18 дом в Коммунальном городке, Суздаль

Особенно тяжело в старом доме приходится осенью и зимой, говорит Вера Прошина. Крыша вся течёт, штукатурка падает на голову.

Вера Прошина, жительница коммунального городка в Суздале:

  • Никаких удобств нет. Дрова заготавливаем, доски. Еле прожили зиму. Всё падает и течёт. На чердаке стоят тазы, всё худое. Всё ветхое. 
  • А отец-то всё ждал, что ему дадут квартиру, делать ничего не велели. Дадим, мол, расселим. Но остался этот дом — ни туда, ни сюда. Ждали, когда инвалиды все умрут. Раньше на них не смотрели. Родители так и прожили в таких условиях. 

Чтобы не дуло из покосившегося фундамента, Вера Михайловна затыкает дыры старым пальто. По печной трубе в дом стекает дождевая вода с крыши. Кровля худая как решето. Жители старого дома ставят подпорки, чтобы не стать погребёнными заживо. Провалиться под пол тоже боятся. Навестить жительцов чиновники заходили прошлой осенью. По словам хозяйки, глава администрации города сразу выбежал отсюда, когда с потолка сильно закапало.

Вера Прошина, жительница коммунального городка в Суздале:

  • Вот пол уже уходит, мы боимся провалиться вниз. И Сахаров видел, что мы подпорки поставили. Как дождик начнётся – всё течет. Я выливаю, на крышу лезу, там дыры здоровенные. И печка по-чёрному топится. Всё замазываем, дымит! Мы двери все открываем. Как тут жить? 
  • Дом уже снесённый. Его нет в реестровой палате, оказывается. А мы проживаем. Услуги за нас берут: за воду, за колонку, за мусорный контейнер, за свет я плачу. Дров опять надо где-то брать, я не знаю. Кредит брать? А чем платить? 15 тысяч дрова стоят. 

У Веры Михайловны с мужем пенсия по 9 тысяч рублей. За коммуналку они платят по 2,5 тысячи ежемесячно. «В соцзащите в льготах нам отказали, дров нам не дают, не выписывают. Власти нас отфутболивают. Я в администрацию Суздаля боюсь уже ходить, — плачет Вера Михайловна. — Мне кричат в лицо: «Не ходите сюда. У вас пенсия, как хотите так и откладывайте!». А как откладывать, мне даже на лекарства не хватает!» 

У мужа Веры Михайловны хроническое лёгочное заболевание

Прошлогодняя комиссия от жилинспекции пришла к выводу, что жить в доме нельзя. Супруги Прошины просят, чтобы им выдели жильё. Пенсионеры хотели бы дожить свой век в человеческих условиях. Но чиновники в ответ говорят – делайте ремонт и живите здесь.

Да я там неоднократно был. У них частный дом, мы не можем их расселить. Мы предлагали им комнату в общежитие из маневренного фонда (6 квадратов площади на каждого члена семьи). Они не захотели переезжать туда. А других вариантов жилья у нас нет, — подчеркнул в разговоре с «Призыв ТВ» сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров.

Кровля на чердаке вся худая

В городской администрации сказали, что хотели бы помочь этой семье с жильём, но по закону не могут.

Для получения социального жилья, они должны иметь категорию малоимущности, которая определяет невозможность накопления собственных средств для приобретения жилья и, соответственно, нуждаемость в нём. Прошины ни под одну категорию не проходят. Их совокупный доход за 15 лет стояния в очереди превышает установленный минимум,— рассказала «Призыв ТВ» Татьяна Михайлова, начальник юридического отдела администрации города Суздаля.

Мало того, в доме несколько собственников, говорят в мэрии, и договорившись, они смогут продать этот дом. Хотя местные монахини уверены, что нельзя.

Дом Прошиных построен на территории Ризоположенского монастыря

По поводу Ризоположенского монастыря действительно имеют место быть переговоры с владимирской епархией в рамках передачи всех помещений на территории. Но этот вопрос может годами решаться. Но возможность продать этот земельный участок с домом у них как у собственников сейчас есть, — подчеркнула Татьяна Михайлова.

В мэрии также заметили, что когда-нибудь этот дом будет включен в программу по переселению из ветхого жилья. Но сроки финансирования неизвестны. Тем временем Вера Михайловна думает за помощью уже обратиться к митрополиту Тихону.

Жаль, что в туристическом Суздале коренные жители вынуждены существовать в таких условиях. Кругом рестораны, гостиницы и музеи… Старожилы и их хибары тоже становятся местной «достопримечательностью», рядом с которой фотографируются иностранные туристы.

Татьяна Данилова 

Фото, видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение