Оборудованные медкабинеты стоят под замком

Школам не хватает врачей

Перспектив нормальной работы школьных и детсадовских медкабинетов, в оборудование которых вложили десятки миллионов рублей, нет. Дефицит медиков настолько высок, что пациентов зачастую некому принимать и в поликлиниках. Что уж говорить об образовательных учреждениях! В этой ситуации непонятно, зачем вообще затеяли кампанию по оснащению медкабинетов и их лицензированию, если нет тех, кто там будет работать?

Диалог директора школы № 40 г. Владимира Дмитрия Кушпиты и зам. директора областного департамента здравоохранения Елены Овчинниковой:

  • Д.К.: Выполнены любые требования лицензионного комитета департамента здравоохранения. Но воз, как говорится, и ныне там. Кабинеты лицензированы, а медиков нет. Я не буду говорить про свою школу, скажу про 39-ю. Она примерно такая же – 1400 учащихся. Врача нет несколько лет, фельдшер приходящий, из детского садика. Школы выполнили свои обязательства, когда это сделает департамент?
  • Е.О.: Департамент активно работает для привлечения кадров, работают многие программы. Поэтому, чтобы здравоохранение работало нормально, во Владимире должно быть 43 врача на 10 тысяч населения. Закрыть все дыры невозможно.
  • Д.К.: Объясните тогда, куда директору бежать, если что случится? Медперсонала нет.
  • Е.О.: Он вызывает «скорую помощь». Это вопрос организации процесса, это лежит на руководителе.
  • Д.К.: На руководителе все лежит. Я согласен. Только обязательства какие-то однобокие. Со стороны директора все лежит, а со стороны медицины – ничего. Для чего мы тратили миллионы — чтобы медкабинеты стояли пустые? Объясните мне, родителям.
  • Е.О.: До 2024 года будет привлечено 1000 врачей в регион.
  • Д.К.: До 24-го года сменится целое поколение учащихся.

Сделанного не воротишь. А сделано было не мало. Оборудованы и пролицензированы 82 кабинета в детских садах и 42 – в школах. Только городская больница № 2 направила график посещения кабинетов медиками. Мэрия направила обращения в департамент здравоохранения, но ответа до сих пор нет.

По нормативам в детских учреждениях должны быть 1 врач-фельдшер на 200 детей, 1 врач-педиатр — на 400 детей. В школах должен быть врач на 1000 детей, медсестра — на 100-500 детей. А по факту – ничего.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение