Мэрия Владимира прокомментировала планы по облагораживанию садов у ДДюТ

Вопрос по проекту пока открыт

Ни денег, ни писем по благоустройству огромной территории около Дворца детского (юношеского) творчества от администрации области владимирская мэрия не получала. Идея вдохнуть жизнь в заброшенные сады обсуждается на региональном уровне. На арт-субботнике, который прошел в минувшие выходные, было решено выделить средства на обновление парка из областной казны.

— Мы за благоустройство территории. Но мы не можем просто прийти туда, вычистить заросли и поставить лавочки. Надо же соблюдать процедуру торгов, правила безопасности. Пока это все только на словах, — прокомментировал предложение «Белого дома» замглавы администрации Владимира Сергей Литвинкин.

Впрочем, и региональные власти с воплощением идеи не торопятся. Благоустройство парка хотят включить в программу нацпроекта «Жильё и городская среда» только в 2020 году. Без проекта такой объем работ не выполнить. Поэтому первый год власти, скорее всего, профинансируют только его разработку. Учитывая масштабы участка — 27 гектаров — и идеи чиновников, проект может обойтись в сумму 5-7 миллионов рублей. А это значит, что к работам приступят не раньше 2021 года.

Любопытно, что администрация Владимирской области прикинула, что двух миллионов рублей на проект должно хватить. Это странно, потому что по практике смета на проекты скверов, парков и площадок выше в 2-3 раза. При этом сами работы власти оценили в 400 миллионов рублей (!). Фантастические вложения для бюджета. На эти деньги школу, два детских сада или спортивный центр можно выстроить.

Это вполне посильные средства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», финансируемого из федерального бюджета. Кроме того, деньги на благоустройство можно привлечь и по другим федеральным программам, например, через департамент природопользования – на очистку рек. Ведь каскад прудов с дикими утками – это на самом деле запруженная река Лыбедь, — сообщает директор регионального департамента ЖКХ Илья Потапов.

Такие далеко идущие планы строили и прежде. Грезили о катании на лодках по водоему, прогулках по аллеям. Много чего фантастического было, даже кинотеатры и роллердромы. Пока же ни один проект не реализован.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]