«Перевел деньги из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд и обнаружил, что мой доход пропал. Почему так произошло?» — такие вопросы часто возникают. Что нужно знать и как действовать, чтобы сохранить свои деньги при смене фонда, разъясняет управляющий владимирским отделением Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.
Только добровольно!

Фото: institutesp.ru
Помните, что смена пенсионного фонда осуществляется на добровольной основе. Никто не имеет права заставить гражданина заключить договор на переход из одного фонда в другой.
Не чаще одного раза в пять лет
Менять фонд можно не чаще одного раза в год. Однако делать это чаще одного раза в 5 лет невыгодно. Пенсионные фонды фиксируют инвестиционный доход для каждого клиента раз в пять лет. Если сменить пенсионный фонд до истечения пятилетнего периода, заработанный фондом доход начислен не будет. Поэтому нужно тщательно обдумать решение о досрочной смене фонда. Важно отметить, что проверить сумму пенсионных накоплений можно через портал Госуслуг.
Что нужно, чтобы сменить фонд
С 1 января 2019 года изменились правила смены пенсионного фонда. Теперь для перехода (в том числе для досрочного) из одного фонда в другой нужно:
- Заключить с новым фондом договор об обязательном пенсионном страховании.
- Направить заявление о переходе в ПФР. В заявлении нужно указать реквизиты нового договора и свои контакты для связи.
- Подать заявление на переход можно либо в электронном виде через портал Госуслуг (и это сейчас самый популярный способ), либо в бумажном виде в территориальный орган ПФР (лично или через своего представителя с нотариально удостоверенной доверенностью). Сроки подачи заявления на переход – до 1 декабря текущего года, а не до 31 декабря, как ранее.
- Если застрахованный передумал менять фонд, необходимо подать уведомление об отказе от смены страховщика.
- Если выбран другой фонд для перехода, нужно подать уведомление о замене страховщика.
- Если вы подадите несколько уведомлений о замене, будет рассматриваться только последнее. Направить их можно до 31 декабря текущего года.
Сколько ждать результата
ПФР рассматривает заявления на переход до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. До 31 марта гражданин получит уведомление о решении, лично обратившись в территориальное отделение ПФР или через портал Госуслуг.
Информацию о возможных потерях инвестиционного дохода можно будет узнать сразу при подаче заявления о смене страховщика на портале Госуслуг или в территориальном подразделении ПФР.
Наталья Ковалева
Заглавное фото: b2bmaster.ru
Обсуждение