Медсестёр просят вернуться в профессию 

Области требуются более 700 специалистов 

Бывшим медработникам предлагают восстановить квалификацию и обучиться новым навыкам. Областной департамент по труду и занятости реализует проект «Возвращение в профессию: медицинский работник». Он рассчитан на жителей региона, имеющих среднее медицинское образование, при этом более одного года не работающих по специальности. Цель — вернуть кадры в государственные медучреждения. Сейчас в больницах Владимирской области не хватает более 700 человек среднего персонала.

Проходить переподготовку бывшие медсёстры смогут на базе медицинских колледжей. С ними заключают договоры, как сам департамент, так и центры занятости населения. Здесь можно будет восстановить квалификацию по специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело». А ещё получить новую, включая: «Сестринское дело в педиатрии», «Лечебное дело», «Функциональная диагностика», «Операционное дело», «Физиотерапия», «Рентгенология» и «Анестезиология и реаниматология».

Новоиспечённых учащихся ждут лекции и практические занятия. Длительность обучения везде разная. Например, чтобы освоить навыки рентгенолога, отведено 216 часов, а чтобы освоить программу реанимации и анестезии потребуется 144 часа. На выходе медсестра будет уметь, например, проводить «аспирацию содержимого трахеобронхиального дерева».

Обучение будет проходить по очно-заочной форме, в том числе дистанционно. Финансируется всё за счёт государственной программы «Содействие занятости населения Владимирской области на 2017-2021 годы».

Помимо этого, те, у кого за плечами имеется обычное среднее общее образование, также смогут пройти обучение на младшую медсестру по уходу за больными, сиделку, регистратора, санитарку.

Татьяна Данилова

Фото zabota-zp.com.ua

Обсуждение 2

  • Иван:

    «На выходе медсестра будет уметь, например, проводить «аспирацию содержимого трахеобронхиального дерева».»
    А какую зарплату при трудоустройстве на входе департамент предлагает, чтобы снова не было выхода, точнее, исхода среднего персонала из здравоохранения?

  • Олег:

    Возврат в профессию это конечно хорошо, но полистав зарплатные данные на рекрутинговых сайтах выходит, что фельдшер должен работать на 1 ставку, а это целый рабочий день за зарплату 15-17 тысяч рублей в месяц за вычетом НДФЛ. Такие ставки предлагает: ГБУЗ ВО Александровская больница, НУЗ железнодорожная поликлиника г.Александров, детская больница о.Муром и часть других. А теперь вопрос. Какой смысл возвращаться в профессию за 15 тысяч рублей в месяц? Как жить на эти деньги в реальных экономических условиях с учетом того, что только квартплата составляет в районе 5 тысяч рублей в месяц, а остальное это прожиточный минимум ребенка или пенсионера, но никак не работающего человека на ставку, тем более если у него есть семья, стандартная российская: жена и ребенок. А в прожиточный минимум входит кусочек черного хлеба, стакан молока и макарошки второго сорта. Вы понимаете, что от таких зарплат семьи рушатся, жёны уходят от мужей к тем кто побогаче, кто содержать может и у кого зарплата на ставку не 15 тысяч рублей, а скажем 40 или 50? Между тем, средняя зарплата по Владимирской области на 2019 год составляет чуть более 30 тысяч рублей. А как же Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В п.п. е ч.1 Указа сказано, что к 2018 году Правительству довести зарплаты среднего медицинского персонала до 100 % средней зарплаты по соответствующему региону. Уже 2019 год, но зарплаты доведены только на 50%, т.е. они в 2 раза меньше. Тогда о каком возвращении в профессию может идти речь. Поэтому, может быть для начала пересмотреть зарплатную составляющую, а уже потом приглашать на обучение, пусть даже и за счет бюджета Владимирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение