Медсестёр просят вернуться в профессию 

Области требуются более 700 специалистов 

Бывшим медработникам предлагают восстановить квалификацию и обучиться новым навыкам. Областной департамент по труду и занятости реализует проект «Возвращение в профессию: медицинский работник». Он рассчитан на жителей региона, имеющих среднее медицинское образование, при этом более одного года не работающих по специальности. Цель — вернуть кадры в государственные медучреждения. Сейчас в больницах Владимирской области не хватает более 700 человек среднего персонала.

Проходить переподготовку бывшие медсёстры смогут на базе медицинских колледжей. С ними заключают договоры, как сам департамент, так и центры занятости населения. Здесь можно будет восстановить квалификацию по специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело». А ещё получить новую, включая: «Сестринское дело в педиатрии», «Лечебное дело», «Функциональная диагностика», «Операционное дело», «Физиотерапия», «Рентгенология» и «Анестезиология и реаниматология».

Новоиспечённых учащихся ждут лекции и практические занятия. Длительность обучения везде разная. Например, чтобы освоить навыки рентгенолога, отведено 216 часов, а чтобы освоить программу реанимации и анестезии потребуется 144 часа. На выходе медсестра будет уметь, например, проводить «аспирацию содержимого трахеобронхиального дерева».

Обучение будет проходить по очно-заочной форме, в том числе дистанционно. Финансируется всё за счёт государственной программы «Содействие занятости населения Владимирской области на 2017-2021 годы».

Помимо этого, те, у кого за плечами имеется обычное среднее общее образование, также смогут пройти обучение на младшую медсестру по уходу за больными, сиделку, регистратора, санитарку.

Татьяна Данилова

Фото zabota-zp.com.ua