Владимирская область в прошлом году лишилась 30 врачей. Ранее в государственных лечебницах работал 3851 специалист. Некоторые ушли на пенсию, а кто-то пополнили ряды столичных медиков с более существенной зарплатой. Сейчас не хватает более тысячи врачей: терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, онкологов. Директор облздрава Алексей Мозалев признался, что прежде привлечение специалистов проходило малоэффективно. Пришлось менять формат и повышать ценник. Почти 2 миллиарда рублей в рамках федерального нацпроекта было выделено на решение кадрового вопроса. Сейчас администрация области совместно с владимирским ипотечным фондом учредили проект «Центр привлечения кадров». Там медики смогут найти подходящие вакансии на выгодных условиях.
Кадровый центр занимается поиском сотрудников, одновременно проводит работу с вузами и медколледжами, организует встречи, конференции, занимается рекламированием работы на территории Владимирской области. А в случае появления на горизонте специалиста, для него подбирают медучреждения «на любой вкус и цвет». Кадровый центр находится на базе Владимирского медколледжа.
Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения:
• У кадрового центра будет собрана не только информация о потребности, что нужен там врач-кардиолог. Будет собрана вся информация о самом медицинском учреждении. Фото 360 градусов рабочего места. Все сведения по заработной плате, возможности карьерного роста, возможности совмещения, инфраструктура населённого пункта, где находится медучреждение.
• Если это семья, возможность попасть в детский сад, направленность школ. Вся та информация, которая позволит принять практически сразу решение, что ему это место подходит, интересно и зарплата устраивает.
Кадровый центр после трудоустройства нового специалиста не бросит. На первое полугодие облздрав предоставит ему служебную квартиру. Потом это жильё врач сможет выкупить по льготной ипотеке. А ещё руководство департамента хочет предложить региональным законотворцам внести изменения в программу поддержки и выдавать врачам, которые поедут трудиться в сельскую местность, не один миллион рублей, а два. На эти деньги можно будет сразу и квартиру купить, считает Мозалев. Таким образом, ведомство надеется к 2023 году укомплектовать штат медиков на 100%.
Татьяна Данилова
Фото, видео «Призыв ТВ»
Заглавное фото ism-med.ru
Обсуждение 3
Если бы можно было решить эту проблему деньгами, уже все было бы хорошо. Увы, нет у пациентов и чиновников главного — уважения к нашей профессии
Что верно, то верно
Ну давайте еще поплачем, как врачей не уважают! Хороших специалистов единицы, остальные бездушные хапуги. Без денег в карман многие даже пальцем не пошевелят, вон в красном кресте на двери открыто список висит врачей, которые «оказывабт платные услуги». Какие блин услуги? Вы в госучреждении работаете на государственном оборудовании и получаеие зарплаты из бюджета!