Лжемедики обманули пациентов на миллиард рублей

МВД накрыло сеть фиктивных клиник

Более 11 тысячи человек по всей России стали жертвами лжемедиков, организовавших платную сеть клиник. Их офисы располагались в разных регионах страны, в том числе и во Владимирской области. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Аферисты сначала атаковали звонками из колл-центров, приглашали людей на обследование в частное учреждение. Затем находили несуществующую болезнь и тут же предлагали взять кредит на лечение на сумму до 500 тысяч рублей. Прием вели люди без медицинского образования, однако выглядело все так, что пациенты, среди которых было немало пенсионеров, им верили.

По предварительной информации, общий ущерб составил не менее миллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В Москве, Петербурге, Чувашии, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях было проведено более 50 обысков в жилых помещениях и офисах, обнаружены и изъяты деньги, компьютерная техника, мобильные телефоны, электронные носители информации и бухгалтерские документы.

В следственные органы были доставлены 25 человек. Мероприятия по установлению всех лиц, причастных к указанной противоправной деятельности, продолжаются, — сообщили в МВД.

Ольга Ефремова 

Фото: ivteleradio.ru

Видео МВД России