Хозяин морит голодом охотничьих собак

Зоозащитники вступились за животных

Собаки света белого не видят и живут как заключённые в запертом сарае. Об этом «Призыв ТВ» рассказал кольчугинский зоозащитник Артём Сашенко. В посёлок Бавлены его позвали обеспокоенные местные жители. В одной из частных построек лаяли и скулили собаки. Одно животное сильно истощено.

Собака из себя представляет скелет еле живой. В сарае всё в фекалиях. Ни воды, ни еды. Животные были под замком. Мы в Кольчугино занимаемся помощью животным, нам поступают звонки со всей Владимирской области, — говорит Артём. – И мы ездим, проверяем каждый случай. И в этот раз тоже по обращениям селян приехали. Собак, естественно, напоили, накормили. Всё это проделывали через узкую дверную щель, потому что хозяин, пока ждали полицию, даже не соизволил это сделать. По словам его соседей, кормить собак мужчина приходит раз в пять дней. 

Защитники животных вызвали полицию. На хозяина, которого в итоге нашли, составили протокол. Лаек он не отдал ни волонтёрам, ни правоохранителям. Сказал, что они ему нужны для охоты. И даже заявил, что на собак имеет все документы. На вопросы о таком негуманном содержании он ответил: «А что, они старые, всё равно сдохнут».

— Одна из собак по виду действительно старая, нуждается в ветеринарном осмотре, лечении. Если этого не сделать, она умрёт. У меня сейчас живёт собака, ей 19 лет, тоже когда-то выбросил хозяин. Она проходит лечение, прекрасно себя чувствует. Живёт в тепле, — рассказывает о своём питомце Артём.

Артём Сашенко

Тем не менее, протокол на нерадивого хозяина из поселка Бавлены участковый перенаправит главе сельского поселения и за такое обращение с животными мужчину могут оштрафовать. Но проблема все еще не решена. Две лайки так и остались сидеть в запертом сарае. По словам Артёма, волонтёры в таком случае могут их просто подкармливать, чтобы они не умерли с голоду.

Сейчас в базе кольчугинских зоозащитников таких заброшенных и покалеченных собак порядка 100. Все они с трагичной судьбой. Лечат и реабилитируют собак кольчугинские волонтёры за свой счёт. На их содержании сейчас находятся собаки со всех районов области. Артём был готов забрать и больную лайку из Бавлен. Но хозяин не отдаёт, говорит, что любит своих животных. Как выяснилось у этого владельца есть ещё лохматые «невольники».

В этом сарае заперта ещё одна лайка

Сегодня кольчугинские волонтёры побывали в соседней деревне, где обнаружили ещё лайку, так же запертую в сарае. По словам местных жителей, тот же хозяин навещает её раз в неделю.

Татьяна Данилова 
Фото, видео Артёма Сашенко

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]