«Гринпис» предупреждает: лето 2010 года может повториться 

Экологи боятся торфяных пожаров 

Торфяные пожары этим летом могут быть даже сильнее, чем в 2010 году. О своих опасениях на днях сообщили экологи «Гринпис». Совместно с добровольными пожарными они обследовали торфяники в ряде регионов, в том числе и во Владимирской области. Экологи пришли к выводу: массовый пал травы этой весной не прошёл бесследно. «Почти все поджоги травы, зашедшие на торфяники, привели к возникновению очагов тления торфа», — рассказали «Коммерсанту» представители организации.

«Зелёные» обратились к службам МЧС с просьбой сделать всё возможное, чтобы не допустить массовых пожаров, как было летом 2010-го. Тогда десятки семей из-за лесных возгораний остались без крыши над головой. Весь регион задыхался от смога.

Опасения «Гринпис» имеют некоторые основания: в лесах действительно отсутствует достаточное количество влаги. Тем не менее это не является определяющим фактором. Всё зависит от подготовленности сил и средств участников лесных отношений, своевременного выявления возгораний в лесах и немедленного реагирования. Если наше население не будет пренебрегать правилами пожарной безопасности, возможность возникновения ЧС также будет минимизирована, — сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС России. — Также с ежегодным установлением пожароопасного периода проводятся проверки сил и средств к реагированию на возникающие пожары в лесных массивах, где участвуют не только лесники, но и органы местного самоуправления. Производятся опашки населённых пунктов, чтобы не допустить распространения огня на них. Лесники на въездах устанавливают аншлаги, шлагбаумы. Проводят проверку минерализованных полос, патрулирование и мониторинг лесов и близлежащих населённых пунктов. 

Мониторинг по Владимирской области на предмет пожаров проводится наземный и воздушный: на самолёте Ан-2, вертолёте Ми-8, а также с помощью квадрокоптеров. За обстановкой в лесах следят ежедневно. Облёты проводятся совместно с Авиалесоохраной. Накануне сотрудники МЧС совместно с областными и районными чиновниками, а также сотрудниками национального парка «Мещёра» провели авиаразведку. На вертолёте Ми-8 они совершили облёт по наиболее пожароопасным районам региона – Собинскому, Гусь-Хрустальному и Камешковскому. Здесь имеются самые большие залежи торфяников. Разведка «термоточек» не выявила.

В этом году департаментом лесного хозяйства Владимирской области дополнительно было установлено 30 камер видеонаблюдения, благодаря которым за проблемными участками можно будет следить круглосуточно. Сейчас готовится соглашение, чтобы эти сигналы также выводились в кризисных ситуациях в Центр управления регионального управления МЧС России.

По данным отдела охраны, защиты, надзора и контроля департамента лесного хозяйства, торфяных пожаров в 2018-м и текущем году на территории государственного лесного фонда во Владимирской области не зафиксировано. Земли торфяников в Камешковском, Гусь-Хрустальном и Собинском районах находятся под постоянным наблюдением сил лесной охраны: проводится усиленное наземное патрулирование, торфяники включены в маршруты ежедневного авиапатрулирования, — сообщили в пресс-службе областного департамента лесного хозяйства.

Фото сообщества в ВК «Лух. Река. Походы, сплав на байдарках. Красоты»

Но чаще всего леса горят не от вспыхнувших торфяников, говорят в МЧС, а от несоблюдения людьми правил пожарной безопасности. И приводят пример популярного туристического маршрута в Гороховецком районе. В этой местности люди сплавляются на байдарках по реке Лух. Туристы останавливаются, разводят костры и уплывают дальше. А местные лесники потом вынуждены ездить по их маршрутам и ликвидировать эти костры.

Татьяна Данилова 

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области

Заглавное фото: Greenpeace/Игорь Подгорный

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение