Областные чиновники, музейное сообщество и духовенство выступили против надписи «Я люблю Владимир». Об этом они не раз заявляли на встречах с журналистами как в прошлом, так и в этом году. Конструкция появилась на фоне Успенского собора 4 года назад. На днях один из источников «Призыв ТВ» сообщил, что мэрию за надпись в охранной зоне ЮНЕСКО готово оштрафовать на крупную сумму федеральное ведомство. В Министерстве культуры информацию пока не подтверждают.
Мы отправили в городскую администрацию официальный запрос с просьбой пояснить ситуацию с возможным демонтажем и переносом конструкции в другое городское пространство.
— Нравится кому-то или нет, но прекрасная Соборная площадь города Владимира уже два столетия является традиционным центром общегородских праздников и народных гуляний. Мэрия и горожане бережно сохраняют архитектурный облик площади и присущие ей вековые традиции, — ответил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович. — А «ревнителей старины» попросим открыть архивы: еще в 19 веке наши пращуры построили здесь, под сенью Успенского собора, двухэтажный клуб с балконами и оркестровой раковиной, где для увеселения гуляющих и пирующих горожан играл духовой оркестр. В исторических записках вековой давности черным по белому сказано, как на примыкающем к Соборной площади Пушкинском бульваре трижды в неделю музицировали военные оркестранты, а вечера заканчивались пуском бенгальских огней и фейерверками, и бульвар затихал лишь к полуночи. К слову, здесь же, в границах историко-архитектурного комплекса Соборной площади, находилась детская игровая площадка.

Карусели с Соборной площади увезли еще в марте
В мэрии подчёркивают, что современные конструкции не мешают пространству на Соборной площади, наоборот, являются «элементами декоративного оформления и туристического сервиса», особенно во время народных гуляний. Часть декораций после Рождественской ярмарки, Масленицы и летних фестивалей демонтируются. Но есть и «неприкасаемая недвижимость». Надпись «Я люблю Владимир» чиновники убирать не собираются. Ответственность переложат на жителей города.
— Что касается временной и легко демонтируемой декоративной инсталляции «Я люблю Владимир», сколько людей — столько и мнений. Многим владимирцам и туристам она нравится, другие считают, что на Соборной площади ей не место. Так давайте обсудим вместе с жителями: убирать или оставлять? Но если оставлять, то таким образом, чтобы не нарушать требования законодательства об охране объектов культурного наследия, — отметил Карпилович.
Тем временем в госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области в очередной раз напоминают, что продолжат жаловаться на городские власти.
— Всё развивается так, как мы предполагали, потому что управление по ЦФО должно применять меры по всем этим вопросам. Нарушен регламент памятника ЮНЕСКО. А они говорят, вот давайте спросим у народа. Спрашивать надо, когда границы не нарушены, надо закон исполнять, — уверен начальник инспекции Евгений Гранкин.
Татьяна Данилова
Фото «Призыв ТВ»