Город могут оштрафовать за красное сердце

Споры вокруг инсталляции продолжаются

Областные чиновники, музейное сообщество и духовенство выступили против надписи «Я люблю Владимир». Об этом они не раз заявляли на встречах с журналистами как в прошлом, так и в этом году. Конструкция появилась на фоне Успенского собора 4 года назад. На днях один из источников «Призыв ТВ» сообщил, что мэрию за надпись в охранной зоне ЮНЕСКО готово оштрафовать на крупную сумму федеральное ведомство. В Министерстве культуры информацию пока не подтверждают.

Мы отправили в городскую администрацию официальный запрос с просьбой пояснить ситуацию с возможным демонтажем и переносом конструкции в другое городское пространство.

Нравится кому-то или нет, но прекрасная Соборная площадь города Владимира уже два столетия является традиционным центром общегородских праздников и народных гуляний. Мэрия и горожане бережно сохраняют архитектурный облик площади и присущие ей вековые традиции, — ответил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович. — А «ревнителей старины» попросим открыть архивы: еще в 19 веке наши пращуры построили здесь, под сенью Успенского собора, двухэтажный клуб с балконами и оркестровой раковиной, где для увеселения гуляющих и пирующих горожан играл духовой оркестр. В исторических записках вековой давности черным по белому сказано, как на примыкающем к Соборной площади Пушкинском бульваре трижды в неделю музицировали военные оркестранты, а вечера заканчивались пуском бенгальских огней и фейерверками, и бульвар затихал лишь к полуночи. К слову, здесь же, в границах историко-архитектурного комплекса Соборной площади, находилась детская игровая площадка.

Карусели с Соборной площади увезли еще в марте

В мэрии подчёркивают, что современные конструкции не мешают пространству на Соборной площади, наоборот, являются «элементами декоративного оформления и туристического сервиса», особенно во время народных гуляний. Часть декораций после Рождественской ярмарки, Масленицы и летних фестивалей демонтируются. Но есть и «неприкасаемая недвижимость». Надпись «Я люблю Владимир» чиновники убирать не собираются. Ответственность переложат на жителей города.

Что касается временной и легко демонтируемой декоративной инсталляции «Я люблю Владимир», сколько людей — столько и мнений. Многим владимирцам и туристам она нравится, другие считают, что на Соборной площади ей не место. Так давайте обсудим вместе с жителями: убирать или оставлять? Но если оставлять, то таким образом, чтобы не нарушать требования законодательства об охране объектов культурного наследия, — отметил Карпилович.

Тем временем в госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области в очередной раз напоминают, что продолжат жаловаться на городские власти.

Всё развивается так, как мы предполагали, потому что управление по ЦФО должно применять меры по всем этим вопросам. Нарушен регламент памятника ЮНЕСКО. А они говорят, вот давайте спросим у народа. Спрашивать надо, когда границы не нарушены, надо закон исполнять, — уверен начальник инспекции Евгений Гранкин.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение