«Фанта» и «Кола» полились из кранов 

Проблемы с водой появились в Радужном

Морковный сок, «Фанта», а иногда почти «Кола» – вода именно такого цвета частенько льётся из кранов в квартирах жителей Радужного. Люди набирают целые ванны ржавчины просто для того, чтобы выложить в соцсети и «похвастаться» перед соседями очередным буйством красок. Даже мыться в такой воде никто не решается, тем более — пить. Проблема масштабная, говорят жители, и охватывает весь населённый пункт. Просто у кого-то рыжая вода льётся чаще. В 3-м квартале Радужного раз в неделю точно такое происходит, говорит местная жительница Татьяна Иванова.

ЗАТО Радужный

— Из крана воду, естественно, не пьём. Воду берём на роднике. Но с маленьким ребёнком ездить туда не всегда получается, поэтому покупаем воду в бутылях, в магазинах. Даже просто, чтобы вымыть ребёнка, постирать ему вещи, — жалуется Татьяна. – У меня новая сантехника, ванная. Она уже просто не оттирается, ржавчина в неё въелась. Новый фильтр для стиральных машин за два часа из белоснежного становится рыжего кирпичного цвета. Всё бельё становится бурым после стирки. И самое страшное, люди уже привыкли жить с такой водой, они уже не удивляются этому. Уже смеются: у нас «Фанта» из крана льёт, а другие им отвечают: а у нас «Кока-кола». Не все же могут поставить фильтры. У меня стояли они, каждый раз деньги выкидывать. Поэтому воду для стиральной машинки я таскаю с уличной колонки! 

Фильтры «до и после»

Сейчас в Радужном проживают около 18,5 тысячи человек. По словам местных, проблема с питьевой водой здесь началась ещё лет 20 назад. Люди пишут письма с жалобами в свою управляющую компанию, но там им советуют просто сливать воду.

Вода начинает портиться, когда идёт отключение электричества, насосы дают сбой, и вся эта ржавчина в водопроводе поднимается и течёт из крана, — говорит Павел, житель Радужного. – Когда течёт ржавчина, я воду сливаю. Потом хожу на родник. МУП «ЖКХ» обслуживает наши дома, а воду поставляет ЗАО «Радугаэнерго». Оплата воды производится через «ЖКХ», а они уже перечислят ресурсникам. Жители заключают договоры с управляющей компанией, поэтому все претензии адресуем туда. Вода изначально ведь забирается чистая, из артезианских скважин, а к нам в квартиры поступает в таком неприглядном виде. 

Вопрос про водоснабжение — к ресурсоснабжающей организации, ответили «Призыв ТВ» в управкомпании Радужного. Здесь уверены, что со своей стороны делают всё возможное, а именно – переадресуют жалобы людей в другие фирмы.

Я подаю воду, которая ко мне приходит, — поясняет Алексей Беляев, директор МУП «ЖКХ» ЗАТО г. Радужный. – Если вода загрязняется, жители пишут заявление, мы их передаём ресурсникам, и они делают перерасчёт. С такой проблемой сталкиваются практически все дома. Такое происходит в момент аварийных ситуаций в водопроводе, вода становится мутной. 

А ещё вода поступает с высоким содержанием железа — двухвалентным, она идёт по металлическим трубам — трёхвалентным, попадает кислород, идёт присоединение осадка. Такое происходит всегда, если вода идёт из скважин, так объясняют химическую реакцию коммунальщики.

В МУП «ЖКХ» советуют всем жителям Радужного ставить в квартиры фильтры тонкой очистки. За установкой можно обращаться в свою управкомпанию. В интернет-магазинах стоимость этих фильтров варьируется от 1000 до 20000 рублей.

— С металлическим корпусом, они подороже, с пластмассовым подешевле. У меня в квартире стоит фильтр, проблем с водой почти не возникает, — подытожил Алексей Беляев, директор МУП «ЖКХ».

Но как было сказано выше, не все люди готовы тратиться на фильтры. В прошлом году жители Радужного обратились с жалобой в Роспотребнадзор. Надзорное ведомство провело проверку, которая выявила нарушение санитарных норм у ресурсника. В отношении руководства ЗАО «Радугаэнерго» был составлен протокол об административном правонарушении.

— Вода мутная течет, когда её перекрываем. Потом в течение 3-4 часов она сливается и становится нормальной. Регулярно меняем железные трубы на полипропиленовые во всех кварталах, ёмкости промываем, – рассказал «Призыв ТВ» главный инженер ЗАО «Радугаэнерго». — Меняем за счёт установленных тарифов, и программу специальную сейчас разрабатываем. Больше 40 лет в Радужном трубы не меняли, и мы сейчас этим как раз занимаемся. 

Пить такую воду, конечно, никто не решается

Местные чиновники же уверены, что вопрос с водоснабжением в Радужном не стоит остро. Вода из скважины практически по всем параметрам соответствует требованиям СанПиНов, отклонения лишь в показателях железа, жесткости и фтора. А полностью исключить ухудшения качеств водопроводной воды нельзя, так как это напрямую связано с ее природной особенностью, сообщается на сайте местной администрации. Но меры по улучшению ситуации власти все-таки предпринимают:

«Ежегодно проводятся работы по замене наружных сетей горячего и холодного водоснабжения, по замене электрических сетей. Также ежегодно проводится гидропневматическая промывка резервуаров питьевой воды. Введены в эксплуатацию пять дополнительных артезианских скважин, что позволит снизить нагрузку на водоносный горизонт, следовательно, должно уменьшиться вымывание из водоносного горизонта ионов железа, а это в свою очередь снизит содержание железа в воде», — говорится на сайте администрации ЗАТО Радужный.

Полностью решить проблему с водой в закрытом городке могла бы станция обезжелезивания, говорят чиновники. Но её стоимость будет не менее 150 миллионов рублей. А таких сумм на данный момент в городском бюджете не водится.

Татьяна Данилова 

Фото и видео местных жителей и «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]