Дольщиков разделили на старых и новых

Поддержку обещают попавшим под реформу

Во Владимирской области находится 144 дома, которые будут достраивать по старым условиям долевого участия. То есть за счет средств будущих новоселов, а не банковских займов. В этот список попали недострои с 30% степенью готовности, где выкуплено не менее 10% квартир. Остальные сотни домов по всей области пойдут по новым условиям. Реформа долевого строительства стартует 1 июля. С этого времени застройщики не смогут пользоваться деньгами дольщиков, пока не передадут им ключи от квартиры. Региональные власти подчеркивают, что такая схема обезопасит дольщиков.

Вся проблема – в сроках. Застройщики грозятся, что на банковские кредиты будут строить долго и поэтапно дом за домом. Но и старичкам не везет. В том же микрорайоне Веризино стоят четыре дома, которые никак не могут достроить. Сменилась строительная компания, работы не заморожены, но идут низкими темпами.

Дольщики жалуются на простой, на дополнительные расходы по ипотеке и аренде квартир, но сделать ничего не могут. Остается лишь ждать и после получения квартир писать претензии и требовать уплату неустойки.

Региональные власти пообещали, что помогут всем новым дольщикам сориентироваться в изменившихся условиях. У чиновников одна задача – не допустить появления новых обманутых дольщиков. Со старыми до сих пор не рассчитались. Владимирские уже третий год ждут, когда два отобранных по специальным требованиям застройщика доделают свою работу и выдадут либо компенсации, либо передадут ключи от квартир. Сменились губернаторы, но встречи властей с обманутыми дольщиками до сих пор не перешли в предметную плоскость, от слов к делу. Новые сроки – лето-2019.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»