Чиновники решили закрыть котельную в поселке Иванищи 

Жителей вынуждают покупать индивидуальные котлы 

В посёлке Иванищи Гусь-Хрустального района закончился отопительный сезон. Для некоторых жителей навсегда. Осенью тепло в их квартиры не придёт. А всё потому, что местные чиновники собираются закрыть котельную, которая отапливает многоквартирные дома на улицах Фрунзе и Южная. Причина – она слишком дорога в обслуживании. Селянам же предложили устанавливать индивидуальные котлы отопления. Люди, которые привыкли к центральному теплоснабжению, не готовы тратить на это немалые суммы.

Нам сказали, что котельная нерентабельна. Заставляют всех делать индивидуальное отопление. И нам прямо так и говорят: «А у кого денег нет, тот будет мёрзнуть». У нас бабушки живут, у них пенсия 8 тысяч рублей, они не могут себе это позволить. Они это доказывают. А их даже никто не слушает, говорят, значит будете мёрзнуть, — возмущается Алёна Михайлова. – Поддержки нам ждать неоткуда. Всё сами, только сами. У района денег нет на содержание котельной, а вы значит, люди как хотите, так и выкручивайтесь. У нас есть квартиры, к которым газ ещё не подведён, им придётся выложить от 150 до 200 тысяч рублей за установку газовых котлов!

посёлок Иванищи

Ещё недавно, говорят местные жители, некоторым селянам запрещали устанавливать индивидуальные котлы в целях безопасности, когда участились взрывы газа в квартирах. А сейчас, получается, в приказном тоне местные чиновники безопасность заставляют нарушать.

А ещё сказали, что у кого нет денег на проведение отопления, те могут заплатить по 12 тысяч рублей и им проведут какой-то кабель (для обогревателей). Вот только кто будет платить за электричество такие суммы, неизвестно. А ещё сказали нам, что 13 мая приедут из Гуся представители якобы этих фирм, — говорит местная жительница Ирина.

Котельную, которую собираются закрыть, в нормальном состоянии, работала исправно все свои 15 лет. Люди за отопление платили добросовестно от 1200 до 2500 тысяч рублей в месяц, в зависимости от метража квартиры. Но вот местная администрация, которую уже поддержал район, решила котельную закрыть, потому что здесь нужен ремонт, а платить за него некому.

— Рассматривается вопрос перейти на индивидуальное отопление из-за системных проблем с котельной, — рассказал «Призыв ТВ» Вадим Жарков, первый заместитель главы администрации Гусь-Хрустального района по строительству и развитию инфраструктуры. — В своё время тарифное регулирование было сделано так, что накопительная часть, которая должна быть аккумулирована в МП «Коммунальщик», который её ведёт и оказывает услуги, по факту не создавал этот резерв. Не было отчислений, а повышение тарифа — часть инвестиционной составляющей. И мы пришли к тому, что необходим капитальный ремонт котельной. Встал вопрос: на какие средства? Данная котельная отапливает только жилой фонд, который имеет окольцовку по газовой линейке. То есть на домах газ есть, которые отапливаются от центрального отопления. 

В районной администрации дали понять, что запретить закрытие котельной они не в силах. И если муниципальная власть, в том числе местные депутаты, примут решение об изменении схемы теплоснабжения, то чиновники «будут выходить к людям и просить их переходить на индивидуальное газовое отопление». К слову такая процедура, по словам Вадима Жаркова, уже проходила в деревне Нечаевская.

Котельная в п.Иванищи, которую хотят закрыть

— Мы депутатскому корпусу сейчас всё объяснили. Пока взяли тайм-аут. Будем выходить к людям, объяснять всё. В среднем эти котлы стоят 120-150 тысяч, это когда полностью идёт переход на индивидуальное отопление, переделывается тепловая линейка, — озвучил предстоящие траты районный чиновник.

«А что если бабушки откажутся? Нет денег. Не скопили пенсию на котлы?» – поинтересовался «Призыв ТВ». « Об этом обо всём мы будем разговаривать на встрече с ними, в индивидуальном порядке», — пояснил Жарков.

— Для таких квартир как в этом селе достаточно обычного двухконтурного котла. Он стоит от 20 до 35 тысяч. А установка и подключение радиаторов – примерно 15 тысяч рублей. Плюс расходный материл – 5 тысяч. Вот и считайте. А эти суммы слишком завышены, — высказал свою точку зрения «Призыв ТВ» один из владимирских сантехников.

Но льготных послаблений и компенсаций селянам ждать не приходится. На их доме есть газовая линейка, в квартирах стоят газовые плиты. Поэтому под меру поддержки они не попадают, уточняют в администрации. Первый замглавы района пообещал встретиться с жителями поселка Иванищи уже после первых майских праздников. Сейчас схема теплоснабжения ещё не изменена. Котельная считается действующей. Реконструировать её местная компания не сможет. Денег нет. Существующий тариф на отопление в 1 400 руб/гкал, районные чиновники назвали «коммунистическим», без инвестиционной привлекательности.Но селяне настроены во что бы то ни стало отстаивать своё право отапливаться централизованно. В планах обратиться к властям Владимирской области. В общем, стучать во все двери и бить во все колокола. Среди жителей, помимо пенсионеров, много многодетных семей, которым индивидуальный газовый котёл также будет не по карману.

Татьяна Данилова 
Фото местных жителей

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]