«Чертов палец» нашли на берегу Нерли

Житель Владимира поделился фото

Окаменелые останки головоногих моллюсков, которые жили в эпоху динозавров, обнаружили на берегу Нерли. Белемниты существовали около 150 миллионов лет назад. Внешний видом они напоминают заостренные копья. В народе их называют «чертов палец». Автор находки сфотографировал современников древних ящеров, а фото разместил на своей странице в социальных сетях.


Знающие люди говорят, что окаменелые останки можно встретить в разных уголках Владимирской области. Находка это не такая редкая. Но каждый раз заставляет задуматься об истории жизни на Земле. Трудно поверить, что в наших краях плескалось море юрского периода.

Во Владимирской области можно обнаружить сразу несколько видов белемнитов. Реки вскрывают слои юрской глины, — рассказал «Призыв ТВ» старший научный сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ Денис Дуденков. — Эти раковины похожи на кристаллы кальцита. Если они надломлены, можно рассмотреть концентрические лучики. У нас в музее есть целый раздел, который посвящен белемнитам.

Древние белемниты. Фото: pikabu.ru

Раковина белемнита отличается стеклянным блеском. А формой она напоминает коготь. Славянские племена считали, что они обладают сверхъестественной силой. Люди верили, это стрелы Перуна, которые вонзились в землю во время грозы. Раковины носили в качестве оберегов. Легенд и преданий, связанных с белемнитами, очень много. Есть поверье, что однажды чёрта замуровали в неприступной скале. Его окаменевшие пальцы упали в Мировой океан.

Оберег из белемнита. Фото: socketmira.ru

Древнее море оставило в нашем крае немало свидетелей прошлого. Есть места, где при желании можно собрать целую коллекцию окаменелых свидетелей юрского периода. Так что летом, прогуливаясь по берегу Нерли или Клязьмы, внимательно смотрите под ноги. Там могут оказаться молчаливые современники эпохи динозавров.

Полина Тарбеева

Фото: socketmira.ru