18+

Баталии из-за службы скорой помощи развернулись в горсовете 

Медики и депутаты не нашли общего языка 

Седьмая больница в Оргтруде стала камнем преткновения на профильном комитете горсовета. Руководство регионального департамента здравоохранения и владимирские врачи назвали реформу в лечебнице благом для пациентов и фельдшеров. Якобы переход оргтрудовской службы скорой помощи во Владимир и бюджет больницы сэкономит, и качество работы улучшит. Но депутаты уверены в обратном.

Например, нехватку денег депутат Борис Оверчук считает не аргументом. Он призывал облздрав вспомнить главную врачебную заповедь Гиппократа «Не навреди». В случае с Оргтрудом — право людей получать достойную медпомощь по месту жительства. Поэтому на седьмую больницу область должна выделить дополнительное финансирование, уверен народный избранник. Это предложение оспорила Елена Овчинникова.

Елена Овчинникова, заместитель главы департамента здравоохранения Владимирской области:

  • Больница № 7 финансируется за счёт средств ОМС. И она себе деньги зарабатывает по тем услугам, которые есть. Сокращается количество жителей, значит, столько она и получает. Поэтому у них часто была кредиторская задолженность. И наше решение — это развитие этой больницы.
  • Ни один директор департамента и его команда никогда себе не позволит даже мысли о том, чтобы организация медпомощи населению отсутствовала. Мы просто находим пути, как развивать маломощные учреждения, чтобы они были финансово стабильны. 

Глава Фрунзенской районной администрации, в ведении которой находится Оргтруд, решение о присоединении службы скорой помощи назвал неправильном подходом. Если сейчас больницу ужимать, сказал Николай Маркин, Оргтруд превратится из посёлка в деревню. Люди будут бояться там жить.

Передав участки в восточный район, эти три оргтрудовские машины будут ездить по Комиссарова, по Добросельской. А потом на вызов мчаться через пробки по Боголюбово? Они потеряют время при оказании помощи. И самое неприятное, что это понимают не только жители, но и врачи. Здесь чиновники немного лукавят, говоря, что всё останется по-прежнему, — уверен Николай Маркин. — База-то, может, и останется в Оргтруде, а зарабатывать они будут в городе, в восточном районе. Вы почему об этом не говорите жителям? Больницу ни по каким показателям нельзя ослаблять. Президент говорит о другом. Поэтому давайте лучше напряжёмся. Кто-то не получит медаль и премию из чиновников. 

Напомним, что в Оргтруде протестный митинг проходил уже дважды. Люди просят оставить их службу скорой помощи в покое, а фельдшеры не собираются увольняться. Хотя при переходе во владимирскую скорую помощь им обещали поднять зарплату на 15%. Сергей Кулибаба назвал действия медиков из Оргтруда саботажем.

Сергей Кулибаба, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Владимира:

  • Такое ощущение складывается, что вы свою информацию черпаете из сплетен, социальных сетей и «Голоса Америки». Вы оперируете такими терминами, такие страшные слова произносите. Ведь ни один из вас даже не позвонил и не пришёл ко мне, не спросил, а как оно всё будет? Может, департамент нас обманывает? 
  • Отвечаю для тех, кто не знает: есть такой министр здравоохранения Вероника Скворцова. И она докладывала, что к 21-му году по всей территории России, во всех её субъектах будет развёрнута единая диспетчерская служба скорой помощи.
  • По поводу реорганизации работы людей. Она заключается в том, что будет просто переподчинение этой бригады скорой помощи. Она как базировалась в Оргтруде, так и будет базироваться. Она как обслуживала те 10 тысяч человек, так и будет обслуживать. 
  • А бригады как работали, так и будут работать. Только сотрудники из Оргтруда не хотят работать на скорую помощь Владимира, потому что у них сейчас нагрузка 8 вызовов в сутки, а у нас 18 на бригаду. 

В Оргтруд будут приезжать по вызову лишь специализированные бригады: реанимация и психиатрические кареты скорой помощи, пообещал Кулибаба. Местные «скорые помощи» не тронут. Но оргтрудовские фельдшеры устраиваться к нему на работу всё равно не спешат.

Татьяна Данилова 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Доброжелатель:

    «…Больница № 7 финансируется за счёт средств ОМС. И она себе деньги зарабатывает по тем услугам, которые есть. Сокращается количество жителей, значит, столько она и получает. Поэтому у них часто была кредиторская задолженность…»
    Я что-то упустил в жизни? Мне одному кажется, что указанные два предложения высокопоставленного чиновника противоречат друг другу? Так финансируется из средств ОМС или зарабатывает сама на своё обеспечение? Что-то мне подсказывает, что ОМС — это то, куда наши налоги идут на обеспечение бесплатной медицинской помощью. Причём тогда зарабатывание? Это что новый предприятия: ГБКУЗ — государственное бюджетно-коммерческое учреждение здравоохранения?
    Все основные медицинские услуги должны бюджетным учреждением оказываться бесплатно, в первую очередь именно за счет средств ОМС. И не надо, уважаемые чиновники, говорить о том, что раз больница не зарабатывает на своё обеспечение, то её надо закрыть (реорганизовать, присоединить). Сказано вам «Не навреди»!
    Даже интересно, а готова чиновница выпустить пресс-релиз со своими словами, лично под ними подписавшись и указать в приказе(постановлении, распоряжении) о реорганизации мед. учреждения основания его реорганизации со словами о том, что оно не прибыльное, т.е. мало зарабатывает. Что-то мне подсказывает, то такой нормативный акт быстро будет отменен по представлению прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение