18+

50-летие космического полёта Валерия Кубасова отметят в Вязниках

Создан оргкомитет проведения праздника

Сразу два значимых юбилея отмечают в этом году вязниковцы: 100-летие поэта-песенника Алексея Фатьянова (оно праздновалось в марте) и 50-летие первого полета в космос Валерия Кубасова. Его он совершил в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-6»  в 1969 году. Юбилей полёта будет в октябре, и сейчас земляки космонавта думают, как ярче отметить эту дату. Создан оргкомитет при главе администрации района. Речь идёт о проведении целого ряда мероприятий.

Для вязниковцев дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт  В. Н. Кубасов, до последних дней не терявший связи с родным городом (он скончался в феврале 2014-го в 79-летнем возрасте), ещё при жизни стал легендой. Память этого выдающегося человека на его малой родине трепетно чтут. Путь в космос для Кубасова был тернист. Выпускник МАИ, он еще в конце 1950-х занимался проектированием пилотируемого корабля для полета на Марс под руководством тоже нашего земляка Михаила Клавдиевича Тихонравова. Видимо, уже тогда у молодого конструктора появилась реальная перспектива самому стать космонавтом. В 1964 году Валерий Кубасов рассматривался в числе 14 кандидатов для полета на первом трехместном космическом корабле «Восход». Хотя он и прошел медкомиссию, к зачислению в группу будущих космонавтов его не рекомендовали.

Почтовая марка, посвященная полету «Союза-6». Экипаж корабля Валерий Кубасов и Георгий Шонин. 1969 год

Лишь в мае 1966-го его включили в группу кандидатов в космонавты-испытатели. До декабря 1968 года он проходил подготовку к полету на космическом корабле «Союз», в январе 1969-го был дублером бортинженера «Союза-5» Алексея Елисеева, однако, как обычно случается с дублерами, на этом корабле не полетел. И лишь в октябре 1969-го состоялся его первый долгожданный полет в космос. Точная продолжительность полета составила 4 суток 22 часа 42 минуты 47 минут. Во время этого полета кандидат технических наук космонавт Кубасов впервые в мире провел эксперименты по проведению сварочных работ в космосе на специально разработанной аппаратуре в Институте электросварки имени Е. О. Патона.

Валерий Кубасов стал полноправным космонавтом, но испытания для него только начинались. В 1971-м он вновь был дублером бортинженера «Союза-10», а потом стал бортинженером «Союза-11». И вдруг у Кубасова неожиданно обнаружили затемнение в легких. Так как это могло быть признаком тяжелой болезни, то Госкомиссия отстранила от полета не только Валерия Николаевича, но и весь экипаж. Вместо них полетели дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, но при приземлении весь экипаж «Союза-11» погиб из-за разгерметизации корабля. А у Кубасова, как выяснилось, была лишь безобидная аллергия, которая фактически спасла ему жизнь.

В 1972-м он готовился к полету на орбитальную станцию «Салют-2», но после аварии ракетоносителя «Протон» во время вывода станции на орбиту, полет отменили. В том же году Кубасова зачислили в другой экипаж, который должен был испытывать новые скафандры, но в итоге корабль полетел в беспилотном режиме.

Весной 1973 году Кубасов вновь получил шанс на второй полет в космос — на орбитальную станцию «Салют-3», но старт корабля отменили из-за аварии на станции. И лишь в июле 1975-го Валерий Николаевич совершил свой второй полет в космос на «Союзе-19» по программе первого международного космического полета, в ходе которого состоялась историческая стыковка с американским «Аполлоном».

А затем Кубасов вновь оказался в дублерах, в 1979 году не полетел в качестве командира «Союза-33» из-за аварии корабля, которая, к счастью, произошла на Земле. И в 1980-м в третий раз слетал в космос командиром «Союза-36» вместе с венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение