150 беременных не смогли вовремя пройти важный скрининг 

В больнице закончились реактивы 

Десятки беременных женщин из Владимира в феврале этого года не дождались результатов пренатального скрининга. В итоге пациентки обратились с жалобой к местным депутатам. Зимние проблемы здравоохранения всплыли на майском комитете горсовета. О них замглавы города Лариса Пышонина рассказала представителю облздрава Елене Овчинниковой. Как же могло случится такое, что более 150 женщин не смогли получить результаты анализов, направленных на выявление группы риска по развитию пороков плода?

Лариса Пышонина, заместитель главы г. Владимира:

  • У них взяли эту кровь, так как не было реактивов, всё заморозили. Но так, что она была испорчена, а реактивов так и не нашли.
  • И потом они пересдавали в других клиниках. Хотелось бы получит ответы тех, кто за это отвечает. 

Данный скрининг проводится на 12-й неделе беременности. По словам Ларисы Пышониной, все эти женщины были направлены именно в женскую консультацию 4-й больницы на Каманина. Якобы так распорядился департамент здравоохранения. Областное ведомство пояснило «Призыв ТВ», что в женских консультациях осуществляется только забор крови на маркеры генетических заболеваний. А сам анализ делается в централизованной лаборатории ОКБ. Затем результаты поступают в женскую консультацию и доводятся до пациентов.

Но так или иначе нехватку реактивов для проведения пренатального скрининга в облздраве подтвердили. В областной больнице их не было с начала марта до середины апреля 2019 года. Сбой был вызван затянувшейся процедурой торгов в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Торги дважды не состоялись, несмотря на то, что медицинское учреждение вовремя подготовило документацию. Учитывая сложившуюся ситуацию, все анализы были заморожены и проведены отсрочено. Все исследования проведены на бесплатной основе. Срок задержки проведения анализов не был критичным. Специалистам удалось своевременно выявить женщин группы высокого риска по хромосомной патологии плода и провести уточняющую диагностику», — сообщили «Призыв ТВ» в пресс-службе департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

В облздраве решили в будущем минимизировать подобные риски с нехваткой реактивов. Ведомство приняло решение направлять заявки на проведение торгов в более ранние сроки. Но это вряд ли компенсирует моральный ущерб, нанесенный будущим мамам длительным ожиданием результатов генетического исследования. Стресс, как известно, негативно влияет на состояние женщины и плода. «Призыв ТВ» надеется, что подобных вопиющих случаев больше не повторится.

Татьяна Данилова

Видео «Призыв ТВ»

Заглавное фото: womensmed.ru