Жители Оргтруда выступили против чужих катафалков 

Свежие захоронения вытесняют лес 

Не собрать грибов и ягод… На месте лесопарковой зоны, куда оргтрудовцы ходят за дарами природы, начали появляться… свежие могилы. Их копают рядом со старым погостом, закрытым больше 10 лет назад. Хотя нового кладбища официально ещё не существует – захоронения идут. По словам оргтрудовцев, в последний путь туда провожают не только местных усопших (в год в микрорайоне умирает не больше 200 человек). Похоронные автобусы едут из Владимира. Жители переживают, что могилы окончательно вытеснят реликтовые сосны, причем хоронить там будут совсем не оргтрудовцев.

Жители Оргтруда против захоронения «неместных»:

  • Они хотят увеличить это кладбище для городских. В Улыбышево уже кончаются земли. И они хотят сюда перенести. Уже был этот вопрос. Его вроде исчерпали. Сейчас по новой опять начинается чехарда с этим кладбищем. Идёт захоронение, идёт.
  • А для своих жителей, своих уже стали чинить препоны. Нужны доказательства, что он живёт здесь.
  • Жалко ведь, заповедные леса. Начнут с двух гектаров. Кому-то лес, что ли, нужен? У нас в округе пустуют колхозы, пустуют земли. Там не надо ничего раскорчёвывать. Приехал, захоронили и всё. А у нас лезут – туда, где красота и природа.
  • Перед выборами я ходила на встречу, и сказали, что два гектара выделили. Всё это разрабатывается, решается. Якобы Москва подписала. Чтобы воды не было…
  • Человек, который подписал бумаги, он не видел природу какая здесь, а он подписал бумаги. Красота, красота! 

На строительство двух новых кладбищ в Улыбышево и Оргтруде мэрия в прошлом году выделила 16 миллионов рублей. Сейчас по этим объектам идут торги. Напомним: волнения в Оргтруде из-за кладбища начались ещё 6 лет назад, когда людям объявили, что новый погост займёт чуть ли не 25 гектаров земли. Сейчас речь идёт лишь о двух гектарах, заверили в местной администрации.

Новый погост мкрн Оргтруд

Сейчас два гектара земли находятся на стадии торгов, ничего не изменилось, — пояснила «Призыву ТВ» ситуацию с кладбищем глава микрорайона Оргтруд Мелания Баранкова. — Новые захоронения начались, когда я ещё была главой поселения, был Камешковский район, но мы вошли в состав города Владимира. Вновь началось оформление документов по кладбищу. Сейчас уже всё готово. Ждём результатов торгов. И строительство нового кладбища должно закончиться до сентября этого года. 

На больной вопрос оргтрудовцев, повезут ли им сюда хоронить людей из других населённых пунктов, Мелания Харлампиевна ответила так:

Это решается на уровне городской администрации. Я не могу ответить на этот вопрос, но я думаю, что двух гектаров для Оргтруда хватит. Сюда возили и возят со стороны тех, кто здесь жил или имеет родственников. В семейную могилу. Всё по закону, как положено. Могут и из Москвы привезти, если предоставят документы, что здесь похоронены их родственники. 

Старое кладбище мкрн Оргтруд

Новый погост, где сейчас покоятся около трёх десятков человек, пока ещё не благоустроен. Начать хоронить здесь было вынужденной мерой, потому что другого места не было, говорят чиновники. Для этого здесь произвели санкционированную санитарную вырубку леса. «Для того чтобы было кладбище, необходимо срубить весь лес на двух гектарах земли», — подчёркивают в администрации Оргтруда.

На вопрос, можно ли не рубить лес, а хоронить на заброшенных полях, как предлагают активисты микрорайона, в администрации ответили так. «Это просто глупость. Разработка нового кладбища началась ещё в 2005 году. Кто нам даст место под захоронения в другом месте, например, Лемешках? Всё это мы уже проходили, толку не было», — сказала глава микрорайона.

В 500 метрах от могил начинается посёлок

В администрации Оргтруда ждут местных жителей на приём, чтобы ещё раз объяснить, каким образом и когда именно начнётся строительство погоста. А «Призыв ТВ» также ждёт официальный комментарий от городских властей по новому кладбищу.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение