Жители Оргтруда боятся потерять больницу и «скорую помощь» 

Люди хотят получить ответы облздрава 

Детей прикрепят к областной больнице, а неотложная помощь придёт из Владимира. Жители Оргтруда напуганы директивами облздрава. Региональные чиновники сообщили, что к 1 июля местное отделение «Скорой помощи» закроется, а маленьких пациентов Оргтруда будут принимать в больнице Доброго. Такие нововведения местное население восприняло в штыки. Люди вышли к седьмой оргтрудовской больнице и задали руководству вопрос: что собственно происходит со здравоохранением?

Митинг рядом с седьмой больницей. Фото местных жителей

Оргтрудовцы привыкли обращаться за помощью медиков круглосуточно, и «скорую» вызывают, и сами приходят в больничные покои: мерить давление, делать уколы, сдавать анализы… Сейчас в седьмой горбольнице уже не работают суточный стационар и аптека. Поэтому новость о закрытии «скорой» и детской поликлиники для оргтрудовцев стало громом среди ясного неба.

Татьяна Горохова, жительница Оргтруда:

  • Вот он — пункт. Мы бежим сюда днём и ночью. В выходные, праздничные дни мы обращаемся, идём сюда. Люди сами идут, не только на дом мы вызываем «скорую помощь».
  • Прошлым летом моя внучка подхватила клеща, моя дочь схватила её и бегом побежала сюда. Здесь ей оказали помощь, вытащили клеща, положили в пробирку, и мы возили его на анализ в лабораторию.
  • Мы просим, молим оставить нам больницу такую, какая она есть. Она необходима нашим людям. Тут тысячи обращаются за медицинской помощью каждый день. Нам неудобно куда-то ехать. У нас даже верующие больные люди обращаются к Богу, ходят и заказывают службы, чтобы больницу не закрывали. Мы обращаемся к властям. 

Население Оргтруда — около 5000 человек, в том числе порядка тысячи детей и пятисот пенсионеров — детей войны. Ещё есть дом престарелых, обитателям которого порой тоже требуется экстренная медицинская помощь. Что делать населению, спрашивают пожилые люди и многодетные мамы. Неужели придётся ездить в город, чтобы получить неотложную помощь специалиста?

Наталья Германова, жительница Оргтруда:

  • Все говорят об этом, что больницу будут закрывать. Про детское отделение много говорят, что его закроют. А грудничков-то куда вести — в город? У нас же раз в полчаса автобус ходит. Не у каждого есть машина и деньги на такси.
  • Если будет эпидемия гриппа, все «скорые» уедут в город. Будут город обслуживать, а не нас. А нам пришлют с Юрьевца. Было уже такое! Сейчас лето будет. Огуречная гора будет постоянно стоять в пробке, и сколько тут будут ждать? Час-два? Зачем, если у нас есть своя «Скорая».

Местная «скорая» приезжает в течение 20 минут. А тут придётся часами ждать из города, переживает многодетная мама Татьяна, у которой младшему ребёнку всего три месяца. По словам женщины, оргтрудовцев руководство больницы держит в неведении.

Татьяна Пичкова, многодетная мама:

  • Врач — он просто молчит. Он ничего не говорит и не опровергает. У педиатра я спрашивала, она говорит, что всё остаётся на своих местах, не переживайте, мы работаем. Сколько они будут работать — не известно.
  • У меня родился третий ребёнок. Мне надо одного врача пройти, другого. Здесь, кроме педиатра, и нет никого, оставьте хотя бы педиатра. Кто к нам из города приедет на вызов, если у ребёнка температура? А ночью как мне вызвать «скорую»? Это всё очень страшно. И если там наверху люди настолько бессердечные… 

Оргтурдовцы не могут понять, к чему вся эта перестановка. Кому от этого лучше? Пациентам? Нет. Медикам? Тоже нет. По словам жителей, медперсонал сейчас запуган руководством больницы. Зарплаты уже снижены. Приказы о сокращении врачей-фельдшеров уже есть. Руководство больницы поспешило разъяснить разгневанному населению, что перемены будут, но по факту ничего не закроют.

На территории больницы будет организована подстанция скорой помощи города Владимира. Выезд бригады на вызовы будет осуществляться с территории Оргтруда. Работники «Скорой помощи» просто сменят юридический статус. Им было предложено заключить договоры трудоустройства на Владимирской станции скорой помощи. Даже если сотрудники туда не перейдут работать, станция скорой помощи будет сюда выделять бригаду. Машины скорой помощи будут находиться в Оргтруде, — заверил Дмитрий Митрофанов, главный врач городской больницы № 7 города Владимира.

По словам Дмитрия Митрофанова, есть глобальная тенденция — формируется одно юридическое лицо по «Скорой помощи», дорожная карта Минздрава. Это позволит ликвидировать муниципальные границы в области. Например, если в «Скорую» поступает вызов из Новой Быковки, бригада медиков приезжает не из Камешковского района, а из ближайшего микрорайона Лесной, который относится к Владимиру.

Когда оргтрудовскую «Скорую» сольют со станцией Владимира, сокращённых фельдшеров должны там трудоустроить. Но наши работники не хотят идти под новое руководство. За вызовы «скорой помощи» поликлиника, которая была на самообеспечении, получала финансирование. Сейчас этой поддержки не будет. И возможно, потом скажут: нам нечем платить за коммуналку, нечем платить зарплату врачам, — мрачно прогнозирует Оксана Евсеева, житель Оргтруда.

— «Скорая помощь» зарабатывает только на себя, на своё содержание, в том числе на зарплату фельдшеров. Седьмая больница не получает от этого никаких денег, — возражает Дмитрий Митрофанов.

По детской поликлинике главврач ответил «Призыв ТВ» так. Реорганизация предусматривает просто сокращение административно-хозяйственного аппарата. Работа педиатров как осуществлялась здесь, в седьмой больнице, так и будет осуществляться. Все приёмы участковых врачей и узких специалистов сохранятся. В Оргтруде будет просто филиал ОДКБ.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора