18+

Юные патриоты забросили уникальный некрополь

Вместо ухода памятники зарастают бурьяном

Поматросили и бросили. После патриотической акции, прошедшей на некрополе села Смолино Ковровского района, всё вернулось на круги своя: могилы зарастают, памятники падают или врастают в землю, а один из них — вдовы героя обороны Севастополя Татьяны Маньковой — держится благодаря бревну, который его подпирает. Молодёжь, участвовавшая в субботнике, больше на кладбище не заглядывает. Впрочем, она и в прошлый-то раз даже не соизволила увезти собранный ею мусор. Убирали местные жители, большинство из которых — пенсионеры.

Акция проходила три с половиной года назад в рамках регионального семинара «Молодежь за сохранение историко-культурного наследия земли Владимирской». Юные патриоты провели субботник на кладбище. Смолинский некрополь уникален тем, что там сохранилось несколько исторических надгробий XIX — начала XX веков. Среди них гранитный памятник Татьяны Маньковой — вдовы героя обороны Севастополя во время Крымской войны Александра Манькова, занимавшего посты председателя Ковровской уездной земской управы и ковровского уездного предводителя дворянства. Там же находятся беломраморный памятник племянника декабриста и родственника поэта Михаила Лермонтова, меленковского предводителя 1880-х гг., поручика Николая Чижова, гранитные надгробия чиновника военного ведомства, статского советника Павла Залетова и владельца Нечаевского стеклозавода, поручика Константина Касаткина, белокаменные памятники семейного некрополя купцов Каняшиных.

Памятник вдовы героя обороны Севастополя подпёрт бревном

Тогда в Смолино высадился «десант» из молодежных активистов вместе с руководством управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Ковровского района. Расчищали и благоустраивали старое кладбище и поднимали валявшийся в кустах маньковский памятник они примерно пару часов, установив таблички: одну — «Исторический некрополь с. Смолино» и вторую — с информацией о Маньковой и ее супруге. Затем все дружно фотографировались на фоне результатов своего труда. В опубликованном отчете о мероприятии указывалось, что «Ковровский район признан областной опорной площадкой в сфере молодежной политики по направлению «Популяризация и сохранение историко-культурного наследия среди молодежи» с финансированием в сумме 150,0 тыс. руб.»

Таблички, установленные молодёжью, заросли и покосились

То ли денег оказалось мало, то ли патриотизм иссяк, но после этого об уникальном смолинском некрополе забыли. Писать об этом уже доводилось. На то, что молодежные активисты, проведя разовую акцию, ни разу не появлялись на могиле вдовы героя-севастопольца, обращали внимание местные ветераны. Председатель Смолинского совета ветеранов, старейшая жительница села Смолино Фаина Григорьевна Назарова призывала молодежь и чиновников не только проводить мероприятия «для галочки», но и взять шефство над некрополем, имеющим немалое историческое значение. Местные жители поправили маньковский памятник, который участники молодежной акции не смогли даже сколько-нибудь нормально установить, сами вывезли мусор, собранный «десантниками» и благополучно брошенный. Но в Смолино сегодня живут все больше пенсионеры преклонного возраста — им ухаживать за некрополем как следует не под силу. А молодёжь не едет. Акция-то кончилась!

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение 2

  • Ирина:

    Простите, а причем здесь юные патриоты? Они молодцы — провели мероприятие, привлекли внимание к проблеме. В этом и есть смысл акции. Видимо, она достигнута, если автор уже не раз к этой теме общается. Если некрополь действительно уникальный, здесь обстоятельную работу должен проводить местный историко — краеведческий музей. Получать разрешительную документацию на проведение работ и популяризировать данный объект, включая его в экскурсионные маршруты. А благоустройством кладбища уж точно не дети, и не молодежь должны, а местная администрация по разделу в бюджете:»благоустройство сельских территорий».

  • Николай Лившиц:

    Насколько я помню, акция подразумевалась не одноразовая — ребята брали шефство над погостом. Под это дело район как площадка «популяризации и сохранения историко-культурного наследия среди молодежи» получил 150 0000 от области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение