Ядовитые змеи проснулись после зимы

На проталинах можно встретить гадюку

Ядовитые змеи почувствовали весну и выползли на солнце. Одними из первых в свет вышли черные гадюки. Встретить их можно там, где снег уже сошел. Очевидцу  удалось сфотографировать сразу три шевелящихся клубочка. Фотографии пользователь выложил в соцсети и призвал жителей Петушинского района быть  осторожнее, если собрались в лес.


Сейчас ядовитые змеи только просыпаются после зимы. Для них период бодрствования начинается в конце марта — начале апреля. Обыкновенные гадюки предпочитают более низкие температуры. А потому их можно встретить чаще других ползучих гадов. Длина гадюки обычно не превышает 65 сантиметров. Но есть экземпляры и побольше. Самки обычно крупнее самцов. А потому на фото они выглядят куда массивнее.


Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, говорят биологи. А потому встретить ее можно и на склоне, и на обочине дороги. Змея эта не агрессивная. Укусить человека может, только если он сам спровоцирует контакт. Но опасаться ее стоит.

Гадюка — не очень ядовитая змея. Если нет аллергии на яд, то человек может спокойно перенести ее укус. Но у людей со слабой иммунной системой, а это дети и пожилые люди, укус может принести и к летальному исходу, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Надо быть осторожными. Приятного в укусе гадюки мало.

Сейчас змеи еще пассивны, уверены специалисты. Но в лесу стоит быть внимательнее. Главный совет — смотреть под ноги. Если змея укусит, до больницы дойти придется. Инъекцию от яда еще никто не отменял.

Полина Тарбеева

Фото: ok.ru/barnaulci