Во Владимире выгорело 300 метров сухой травы

Начались весенние палы

Первый с начала года пал травы тушили во Владимире. Возгорание случилось накануне в районе дома №28в на улице Куйбышева. Огонь распространился на расстояние 300 метров. На месте работали четверо пожарных, одна единица техники и одна поливомоечная машина, предоставленная администрацией города. В пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области уточняют, что их сотрудники привлекаются к тушению травы только в границах населённых пунктов. Обязанности по ликвидации палов за их пределами по законодательству возложены на органы местного самоуправления.


Владимирцам напоминают, что поджигание сухостоя не только приносит огромный вред окружающей среде. Оно чревато переходом огня на строения и дома в населенных пунктах. Поэтому за поджог травы грозят довольно серьезные штрафы. Так, за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы вблизи лесов предусмотрены следующие штрафы: для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей; для юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, также наказывается штрафами: до 3 тысяч рублей на граждан, до 10 тысяч — для должностных лиц, до 150 тысяч — для организаций.

Ольга Ефремова 

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области