Вместо врачей призывников будут обследовать фельдшеры и медсестры 

Узких специалистов не хватает 

Начался весенний призыв. На службу из Владимирской области должны отправиться более 1400 новобранцев. Шестеро из них предпочли альтернативную службу – они будут трудиться на Почте России. Все эти призывники уже прошли  медосмотр. Но, как показывает статистика, у каждого пятого участника призывной кампании обнаруживаются проблемы со здоровьем. Рейтинг медотводов  из года в год не меняется: психические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также костно-мышечного аппарата.

В прошлом году семерых солдат из нашего региона, не прослуживших и трех месяцев, уволили из армии по состоянию здоровья, сообщил военком. Сейчас по каждому случаю ведутся проверки и расследования. А причина произошедшего – некачественные медосмотры перед призывом, уверен Владимир Кручинин. В военных комиссиях катастрофически не хватает узких специалистов, особенно неврологов и офтальмологов.

Сегодня на расширенном заседании призывной комиссии по этой проблеме отчитался директор облздрава Алексей Мозалёв. По его словам, сейчас во всех лечебницах назначены ответственные лица по работе с призывниками. Профосмотры проводятся по графику. Но население области недовольно тем, что врачей забирают на медосмотры в военкоматы. Поэтому главный врач области предложил набрать средний медперсонал для обследования новобранцев.

Алексей Мозалёв, директор облздрава:

  • Привлечение врачей к работе в составе медицинских комиссий военных комиссариатов приводит к снижению доступности медпомощи для граждан, что вызывает недовольство среди населения. 
    Несмотря на имеющийся дефицит кадров, принимаются все необходимые меры по обеспечению военно-врачебных комиссий.
  • Медработники привлекаются к работам в военных комиссариатах не только во время призывных кампаний, но и при первоначальной постановке граждан на воинский учёт, при освидетельствовании перед военной службой, поступающих в военное учебное заведение. То есть практически круглогодично. 
  • Под угрозой своевременность и доступность оказания медпомощи целому населению Владимирской области. В связи с этим можно предложить формирование штата врачей-специалистов из средних медработников для создания постоянно действующих медицинских комиссий как в областном, так и в районных комиссариатах с целью снижения нагрузки на врачей в госучреждениях. 

Другой острый вопрос – уклонисты. Сейчас в розыске находятся более 1700 жителей Владимирской области, которые проигнорировали повестку. В прошлом году из пойманных были осуждены 18 человек. Все они получили штрафы в размере от 7 до 50 тысяч рублей. Военком назвал рейды по поиску уклонистов не очень эффективными. Кручинин призвал сотрудников полиции и глав администраций районов активнее помогать в поиске призывников, в том числе обеспечивать сотрудников комиссариата автомобильным транспортом для розыска. Больше всего «бегунов от армии» в Александровском районе.

Владимир Кручинин, военный комиссар области

— Граждане, скрывающиеся от призыва, нарушают Конституцию РФ, федеральные законы, являются потенциальными преступниками. Единожды нарушив закон, такой гражданин может и потом его нарушить. Одна из причин повышения уровня преступности является безнаказанность за содеянное. Так давайте же совместно бороться с уклонистами и не доводить юношей до суда. Это всё в наших силах, — отметил Владимир Кручинин, военный комиссар Владимирской области.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»