18+

Вместо расселения под окнами людей вколачивают сваи

Жителям создают невыносимые условия

Жители владимирского квартала в районе улиц Северной — Фейгина — Крупской оказались в центре строительной площадки. Грохот от забиваемых свай стоит такой, что у случайных прохожих уши закладывает. У местных жителей — тоже. Но деться им некуда. У них под боком возводится новостройка. Причем уже вторая. Первая стоит аккурат меж двух деревянных избушек. В одной живет Ирина Семдьянова. Она рассказывает, что не только у них, а даже на соседней улице Полины Осипенко цветочные горшки на подоконниках скачут при каждом ударе от вколачиваемых свай.

Застройщик взялся осваивать этот участок города Владимира, согласившись с обременением. Он обязан расселить жителей стареньких двухэтажек, а на месте этих домов выстроить новые, высотные. Высотки строятся. А вот с расселением дело идёт худо. Расселить надо десять домов. Это 65 квартир. Пока новое жилье получила только одна жительница. Зовут её Марина Морозова. Счастливым новосёлом её назвать трудно.


У меня была муниципальная квартира. Нам обещали расселение, когда еще мой муж был жив. Он умер от рака. Я тоже лечилась от рака. Пока жива, — говорит женщина. — И помогаю своим соседям убеждать власти и застройщика в том, что жители должны получить благоустроенное жилье. Я получила те же 40 квадратных метров, только без огородика, парковки и чулана, да еще и на 12-м этаже.

Застройщик, по заверениям владимирских чиновников, не снимает с себя обязательств на расселение. Но и торопиться с этим не собирается. Даже по суду старается продлить срок договора с мэрией.

Глава областного центра Ольга Деева и зам. главы администрации Сергей Сысуев:

  • О.Д.: Старые дома разрушаются, новый дом строится, а жители продолжают там жить. Как же быть с жителями Фейгина?
  • С.С.: Администрация города Владимира обратилась в суд, чтобы обязать застройщика выполнить договорные отношения. Было достигнуто мировое соглашение. При вводе дома № 6 по Фейгина все жители аварийного дома по Крупской получат квартиры. Мы видим проблему, мы стараемся реагировать, чтобы права граждан не были нарушены.
  • О.Д.: Получается, что обманутые дольщики имеют более выгодное положение?
  • С.С.: При заключении договора на развитие территорий это было первым условием. Проблемы 22 дольщиков были решены в течение года. Они получили квартиры.

«Все равны, но есть более равные». Семьи обманутых дольщиков оказались в приоритете по сравнению, например, с семьей Шмелевых, где воспитываются четверо детей. Светлана живет в доме № 20 по улице Фейгина с раннего детства. Все её ребятишки ходят в садики и школы поблизости от дома. Соседи давно стали членами большой семьи, в квартале выросло не одно поколение. Понятно, что застройщик, рискнувший возвести вторую высотку и не предоставивший ничего взамен, воспринимается как захватчик.

Возможно, чиновники и депутаты скажут, что я излишне эмоциональна, но за 15 лет накопилось столько негатива и возмущения! Я не юрист по образованию, но умею читать законы и знаю теперь свои права и обязанности как жителя муниципальной квартиры. Я все делаю ради детей, ради их будущего, поэтому буду бороться до конца, — заявляет многодетная мама.

Светлана Шмелева собирается в суд. Семье предложили однокомнатную квартиру на шестерых человек. Такое предложение от местных властей и застройщика повергло Шмелевых в шок. Соглашаться на эту «подачку» семья не собирается. Поддержки и помощи родители готовы искать в суде и на федеральном уровне.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение