Владимирцы собирают весенние грибы

Люди выкладывают в Интернет фото сморчков

Жители Владимирской области открыли «тихую охоту» на первые весенние грибы. В лесах, парках и скверах уже можно встретить сморчки и строчки. Они считаются условно съедобными грибами. Но это по-научному. Всегда найдутся умники, утверждающие, что просто надо уметь их готовить. Настоящая дискуссия на эту тему обычно разворачивается в социальных сетях, стоит только кому-то выложить фотографии сморщенных грибов.


В данном вопросе лучше, конечно, не гадать. А прислушаться к специалистам. Они-то как раз предупреждают об опасности сморчков и строчков. Употреблять их в пищу рекомендуется, как минимум, с разного рода оговорками.

Строчки — условно съедобные грибы, — пояснила «Призыв ТВ» начальник пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. — Они обязательно должны быть исключены из рациона детского питания, пожилых людей, а также тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Фото: gribnikoff.ru

В прошлом году первые грибы тоже появились в двадцатых числах апреля. Но тогда снег на проталинах и опушках только-только сошёл. Те, кто тогда пробовал сморчки и строчки, рассказывали, что они были водянистыми. В мае эти грибы куда вкуснее. Но и здесь надо помнить про опасность. Любой «звонок» от собственного организма — повод обратиться к врачу. Если после приема в пищу сморчков или строчков вы почувствовали боли в животе, рвоту и головокружение — не сидите дома. Заниматься самолечением смертельно опасно.

— До приезда медиков пострадавшему нужно промыть желудок. В домашних условиях для этого следует выпить 4-5 стаканов кипяченой воды, а после этого нажать на корень языка и вызвать рвоту. Это естественный защитный механизм, способный вывести токсины, — проинструктировал «Призыв ТВ» владимирский врач-терапевт.

Фото: eda-land.ru

В прошлом году случаев отравления первыми грибами официально зафиксировано не было. Но это не повод расслабляться. Ходить за грибами сейчас лучше ради эстетического удовольствия. А на вашем столе пусть будут только безопасные продукты.

Полина Тарбеева

Заглавное фото  Александра Малышенко