Владимирцы шокированы квитанциями за перетоп

Поставщик тепла винит управляющие компании

Главный поставщик тепла в квартиры владимирцев — компания «ЭнергосбыТ Плюс» назвала причины огромных сумм в 13-х квитанциях за тепло. Это морозы и неважная работа управляющих организаций. Перетопы сказались на платежах. Ресурсоснабжающее предприятие начислило абонентам кругленькие суммы.

У меня однокомнатная квартира в новостройке. За март я должна заплатить 9 000 рублей, 4 000 из которых — по перерасчету за отопление. Я никогда прежде таких сумм в квитанциях не видела. Как такую сумму пенсионеру сразу заплатить?! — возмущается пенсионерка Анна Александровна.

Жители новостроек получили 13-ю квитанцию с огромным перерасчетом

Представители компании «ЭнергосбыТ Плюс» поспешили сообщить: всю сумму сразу можно не платить. Вплоть до 1 июля пени начисляться не будут, поэтому вносить начисления можно разными суммами, постепенно. Хотя само возникновение 13-го платежа настолько огорчает плательщиков, что даже такая акция, как беспроцентная рассрочка, не снижает накал недовольства. Перерасчет перестали рассылать на отдельном листке, и фактически 13-й квитанции нет, но по факту дополнительный платеж остался. И шансы на его исчезновение для большинства плательщиков не велики.

На фактический объем потребления тепловой энергии в доме влияет температура окружающей среды. Чем ниже температуры на улице, тем выше температура подачи воды в дома. Многое зависит от управляющих организаций. Если они не проводят работу по повышению энергоэффективности в доме, то платежи будут высокими, — считает директор по биллингу и клиентскому сервису владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Никулин. — Если на улице нет сильных морозов, то можно отрегулировать инженерные системы внутри дома и топить поменьше. Но управляющие компании этого не делают. 

13-ю квитанцию в этом году получили жители 260 многоквартирных домов. Общая сумма перерасчета составила 32 миллиона рублей.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»