Владельцев старых зданий заставят сделать их новыми

Санкции коснутся хозяев аварийных строений
  • 150

Губернатор предложил наказывать рублем собственников разрушающихся исторических зданий. Владимир Сипягин считает, что такая мера заставит владельцев строений принимать меры по их восстановлению. Об этом глава региона заявил на встрече с журналистами. Через СМИ он обратился к начальнику Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Глава региона предложил Евгению Гранкину «не жалеть никого».

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области: 

  • Господину Гранкину поставил задачу, чтобы он очень четко и оперативно реагировал на бездействие собственников, кто бы они ни были.
  • Пусть штрафует. А штрафы знаете какие? Бюджет быстро наполним.
  • Только надо не подходить сквозь пальцы: на что-то обращаю внимание, на что-то нет. Ко всем единый подход.
  • Понятно, что сначала можно пальцем помахать. Не понял, штрафуем.
  • Сначала можно дать штраф 100 тысяч. Не понял, тогда максимальный — 500 тысяч даем.
  • Я думаю, быстро зашевелятся.
  • Я через вас даю посыл собственникам. Пусть думают, что делать. 

На данный момент только во Владимире больше 40 объектов культурного наследия. Многие нуждаются в ремонте. Аварийные строения угрожают жизни и здоровью горожан. Так, из бывшего купеческого дома на Гагарина, 2 (в годы Великой Отечественной войны там был штаб стрелкового батальона), вываливаются кирпичи. А перед зданием — остановка общественного транспорта. Но решить вопрос с реставрацией пока не получается.

Строение на Гагарина, 2, разрушается

Самое простое решение — заколотить окна и двери. Посещение уже ограничили в четырёх аварийных строениях — на улицах Гагарина, Дворянской и Большой Московской. Здания старые, им больше ста лет. Предписание оградить доступ к аварийным зданиям властям города выдала Госинспекция по охране объектов культурного наследия.

В области состояние 231 объекта культурного наследия вызывает опасение, — пояснил ситуацию начальник инспекции Евгений Гранкин. — Я письменно попросил глав городов и районов, где есть аварийные здания, забить окна и двери этих строений, повесить таблички «Не входи — убьет!». Мы не можем поставить у каждого памятника вооруженную охрану с ружьем. Поэтому и выдали распоряжение оградить доступ. Я не прикрываю себя, а побуждаю ответственных людей работать. 

В аварийных зданиях должны закрыть окна

Здания, в которые оградили доступ, на данный момент находятся в плане приватизации. Они выставлялись на продажу. Но арендаторы не смогли выполнить обязательства, которые есть в рамках договора, парируют в мэрии.

— Это объекты культурного наследия, и в них, условно говоря, гвоздь невозможно вбить без согласования с надзорными органами, — рассказал «Призыв ТВ» начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович. — Это только непосвященному человеку кажется, что они привлекательны: исторический центр, активный пешеходный трафик. Но логистика в этом месте неудобна. Для бизнеса нужны парковочные места, беспрепятственный проезд, а там этого нет. Поэтому инвесторы, которые вначале загораются желанием, прикинув, что к чему, к сожалению, часто остывают к этой теме. 

Кинотеатр «Художественный» не работает почти 10 лет

До 2024 года во Владимире планируют отремонтировать несколько памятников истории и культуры. На программу выделят 137 миллионов рублей из городского бюджета. В частности, реконструкцию ожидает жилой дом XIX века на Дворянской, 11. Пока же доступ к зданию должен быть ограничен.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»