В храмах Суздальского района встретили Пасху

Освящать куличи приехали горжане

Сегодня ночью в православных храмах Владимирской митрополии прихожане встретили Пасху – Святое Воскресение. Священнослужители поздравили жителей с воскресением Иисуса Христа из мёртвых и освятили куличи и яйца, которые люди в большом количестве принесли в церковь.
«Христос воскресе! Воситину воскресе!» — звучало в сельских храмах Порецкого и Борисовского.

Храм Святого Василия Великого с.Борисовское

Встретили светлый праздник в сельских храмах не только местные жители, но и приезжие из Владимира. Заранее в церквях были установлены столы для пасхальных угощений. Среди явств были не только куличи с яйцами, но и творожные пасхи, копчёное мясо, оливковое масло, кагор, конфеты. Люди после продолжительного поста хотели вкусить освящённую пищу.

Церковь Преображения Господня с. Порецкое

Первые прихожане начали заходить в храм уже в 10 вечера. Многие исповедовались, так как готовились к Святому причастию. В 11 вечера началась Пасхальная полунощница. Богослужение совершалось вокруг Плащаницы, которую затем отнесли в алтарь.
На ночную службу в церковь Преображения Господня в Порецком и в храм Святого Василия Великого в Борисовском приехали около 200 человек.

Церковь Преображения Господня с. Порецкое

— Для меня, как для верующего, важно в Пасху посетить это намоленное место, пообщаться с Богом, получить заряд божественной энергии. По телевизору смотреть пасхальную службу совсем не то. Потом, я всегда рад в церкви встретить знакомых прихожан. Мы как одна большая христианская семья, — говорит Евгений, житель Владимира.

Ключевым моментом Пасхальной службы стал крестный ход вокруг храма под колокольный звон. Все прихожане от мала до велика взяли в руки свечи и зажжённые лампады, чтобы с ними совершить шествие. После чего церковный хор возвестил радостную весть в песнопении : «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробех живот даровав».

Крестный ход вокруг церкви Святого Василия Великого

Выстоять ночную 3- часовую службу с детьми — это, конечно, подвиг. Некоторые малыши начинали капризничать, проситься спать. Но детки постарше мужественно выстояли всю службу.

— Пасха – это очень хороший праздник. В это время Иисус воскрес. А куличи символизируют жизнь. Сегодня перед приездом в церковь я заранее выспалась днём, поэтому сейчас как сова, — смеётся 6-летняя Серафима.

Настоятель храма Святого Василия Великого Аркадий Маковецкий зачитал прихожанам Слово святителя Иоанна Златоуста (приводим в переложении на современный русский язык): «Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил её, быв объят ею. Он опустошил ад, сошедши во ад. Огорчил того, который коснулся плоти Его. Ад огорчился, ибо стал праздным. Огорчился, ибо посрамлён. Огорчился, ибо умерщвлён… Воскрес Христос, — и пали бесы. Воскрес Христос — и радуются ангелы. Воскрес Христос, — и водворяется жизнь. Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе». 

Прихожане храма Преображения Господня с. Порецкое

Пасхальная служба закончилась принятием святого причастия и освящением куличей. После чего часть прихожан отправилась на праздничную трапезу со священнослужителями.

Татьяна Данилова 
Фото автора