Уволена главврач Центральной городской больницы Коврова

Увольнение главврача произошло после проверки Счетной палаты

В Центральной городской больнице (ЦГБ) Коврова очередная смена руководства, причем со скандалом. Департамент здравоохранения администрации Владимирской области прекратил действие трудового договора с главврачом учреждения Натальей Кирпилевой без объяснения причин. Ранее, в феврале 2019-го, Счетная палата Владимирской области в ходе проверки законности и эффективности использования средств, направленных на оказание медицинской помощи ковровской ЦГБ, выявила различные нарушения. В том числе при использовании финансовых ресурсов на выплату премий руководящему составу, осуществлении закупок для нужд учреждения, распоряжении имущественным комплексом. По версии Счетной палаты, общий объем средств, использованных в ЦГБ с нарушением закона, составил более 16 миллионов 230 тысяч рублей.

Наталья Кирпилева

Наталья Кирпилева была назначена главврачом ЦГБ г. Коврова в августе 2017 года. До этого она в течение 12 лет работала главврачом Ковровской районной больницы в поселке Мелехово и там же была врачом-офтальмологом. Её приход в качестве руководителя в одну из самых больших больниц региона многие восприняли неоднозначно. Полтора года руководства на новом месте оказались весьма насыщенными. Там имел место скандал с работой траурного зала, где прокуратура выявила многочисленные нарушения, после чего зал был закрыт. В октябре 2017-го известный блогер Илья Варламов опубликовал информацию том, что в ЦГБ бегают полчища тараканов, в медучреждении нет необходимых препаратов, а медперсонал оставляет лежачих больных на выходные без присмотра. Начатый в больнице ремонт вместо запланированных 40 дней затянулся на годы.

В конце 2018-го большая группа сотрудников ковровской ЦГБ обратилась с коллективным письмом к губернатору Владимирской области, в котором описала недостатки главврача. В частности, указывалось по поводу стиля руководства. Медики писали, что Кирпилева «ведет себя с подчиненными, как помещица с крепостными». Были претензии, касающиеся кадровой политики, обеспечения больницы лекарствами, а также затянувшегося ремонта, из-за которого закрылась половина операционных.

Страница официального сайта ЦГБ. Вместо главврача красуется вопросительный знак

Очевидно, что совокупность данных фактов и стала причиной проверки, которую провела Счетная палата. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Кстати, предшественник Натальи Кирпилевой на посту главврача ЦГБ Александр Дианов, руководивший этой больницей два с половиной года (с февраля 2015-го до лета 2017 года) был осужден за хищение с использованием служебного положения. Как оказалось, он за бюджетные средства покупал подарки для руководства облздрава и бензин для личных поездок. Дианов получил 2 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Однако сумма его хищений не превышала нескольких десятков тысяч рублей.

Теперь обязанности главврача ЦГБ Коврова временно исполняет Наталья Саламатина, заместитель главного врача по медицинской части (по-старому — начмед, фактически первый заместитель руководителя больницы). Кто станет преемником Кирпилевой, пока неизвестно. С учетом истории этого медучреждения, наверное, лучшим кадровым решением стало бы назначение авторитетного руководителя из состава коллектива, а «варяг» вполне может повторить судьбу своих предшественников. В ЦГБ они почему-то никак не приживаются. Впрочем, по имеющейся информации, Наталья Кирпилева из ковровской Центральной городской больницы не ушла и сейчас работает там врачом-офтальмологом в поликлинике.

Николай Фролов

Заглавное фото: itd0.mycdn.me