У новосёлов Левина Поля проблемы начинаются за порогом

Жильцы требуют забор и асфальт

Собственники квартир дома № 46 на улице Левино Поле во Владимире ждут от застройщика благоустройства двора. К состоянию жилья нареканий нет. А вот с придомовой территорией проблемы. При покупке квартир будущим собственникам обещали ограду вокруг дома, асфальтовую дорогу по периметру и камеры виденаблюдения. По факту люди имеют лишь асфальт у подъездов и щебеночную дорогу за домом.

При покупке квартиры менеджер по продаже мне сказал, что два дома (№ 46 и 47) будут огорожены железным забором, там оборудуют два въезда со шлагбаумами. Ну и, естественно, всё заасфальтировано. Ничего этого я не вижу — за домом посыпали щебнем и всё. Возможно, первый год сильного дискомфорта от этого жители не будут испытывать, но, если в ближайшие два-три года ничего не изменится, люди будут роптать. Да и покрытие у дома всё расползётся, будут ямы, бездорожье, — уверен Максим, житель дома № 46 на ул. Левино Поле.

Некоторые жильцы надеялись, что щебёнку положили временно, дальше всё-таки её покроет асфальт. Ведь рядом с соседней новостройкой, входящей в ЖК «Левино поле», есть дорожное покрытие и за домом. А жильцы дома № 46 могут себя позволить это благоустройство лишь за свой счёт.

Потому что вокруг 47-го дома предусмотрено круговое движение, а за рядом стоящим — просто пожарный проезд. Он засыпается щебёнкой. Это и есть благоустройство. За свой счёт, если жители захотят положить асфальт, они смогут это сделать, — ответили в отделе технадзора компании-застройщика.

А забора вокруг домов, скорее всего, не будет, огорошил застройщик, ведь за домом № 46 земля рядом с оврагом принадлежит городу. Установить здесь ограждение можно лишь на расстоянии метра от балконов.

Мы давали ответ жителям, что после отмостки заканчивается придомовая территория, дальше идёт муниципальная земля. И мы можем здесь поставить забор прямо под лоджиями. Если на собрании жильцы примут такое решение — пожалуйста, сделаем. А если заберёмся на городскую землю, нас оштрафуют, — пояснила специалист отдела долевого строительства компании-застройщика.

Официальный ответ мэрии на вопрос о заборе был очевиден: огораживайтесь, но только не на нашей территории. «На земельном участке, не являющемся общим имуществом собственников жилья, никакие постройки, включая временные, они возводить не вправе», — указывается в документе.

Активно заселяться в ЖК «Левино поле» владимирцы начали два года назад. Большинство жильцов — молодые пары с детьми. Почти в каждой семье машина. Поэтому главная забота родителей — безопасность детей и оставленного во дворе транспорта.

Я могу обойтись без забора вокруг домов, пусть «скорая» спокойно проезжает. Детишки из других домов к нам приходят гулять. Но вот установку видеонаблюдения во дворе нам обещали. Я точно помню. Мало ли кто-то набедокурил или что-то случилось на парковке — всегда есть видео. У моих друзей, у которых четверо детишек, недавно попортили машину у нас во дворе. Специально. Провели ключами — расцарапали всю дверь. Они никому не мешали на парковке. Поднялись к нам на полчаса всего. Просто у них были московские номера. Или кто-то мусорит, кто-то неадекватно себя ведёт — видеонаблюдение всё выявит, — говорит Екатерина, жительница дома № 46 на ул. Левино Поле.

Много вопросов у жильцов дома и по детской площадке. Весь вид портят ржавые, небезопасные горки и глинистый склон рядом. А мальчишкам приходится играть в мяч на маленьком клочке земли, рядом с припаркованными машинами. Директор управляющей компании «Атлант» ответил, что это временные неудобства, территорию дома продолжат благоустраивать в конце мая, после праздников.

— У нас же ещё не принято благоустройство от застройщика. Будут сажать деревья, кустарники, обновлять покрытие во дворе. На место склона планируется завести землю, посадить траву, там тоже будет игровая площадка. По желанию жителей можно сделать и футбольное поле, — уверяет Николай Рябов, директор УК «Атлант».

Что касается забора вокруг детской площадки, то, по словам Николая Николаевича, он не положен. Но частично его установят со стороны парковки машин, на границе с тротуаром. Будут ли камеры наблюдения? В управкомпании предложили обсудить этот вопрос самим жильцам путём голосования. Ещё некоторые жители спрашивали о судьбе гаражного комплекса напротив дома № 46 по ул. Левино Поле.

По гаражам часто бегают дети, там порой, особенно в тёплое время года, собираются компании, выпивают. Это, конечно, настораживает, — говорит жительница Виктория.

В мэрии ответили, что сносить гаражный кооператив не собираются, так как гаражи предусмотрены проектом планировки микрорайона № 7 Юго-Западного планировочного района города Владимира.

Татьяна Данилова

Фото автора