Теплицы владимирских садоводов избегут учёта и налогов

Росреестр успокоил владельцев участков

«Говорят, что теплицы теперь придется регистрировать и платить за них налоги», — делятся слухами садоводы. На старте дачного сезона в Интернете появилась информация, всерьёз испугавшая владельцев теплиц. Управление Росреестра по Владимирской области поспешило успокоить владельцев дач и огородов. Теплицы, относящиеся к временным сооружениям, на учёт не поставят и денег за них не возьмут.

Александр Киреев, зам. руководителя управления Росреестра: 

  • Теплица — это сооружение временного характера. Тот термин объекта недвижимости, который заложен в Гражданском кодексе и в законе о регистрации недвижимости, определяет, что к нему можно отнести земельные участки, здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства и иные объекты недвижимости, которые связаны с землей и без ущерба их перенесение невозможно.
  • Теплицу, не сломав, перенести всегда возможно. А значит, она не может попасть под определение объекта недвижимости. 

У надзорных ведомств нет полномочий о принудительной регистрации построек для овощей, успокаивают в Росреестре. А если объект не зарегистрирован, то и налоги с него, соответственно, не берутся. Налоговая служба производит расчеты на основании данных, переданных Росреестром, успокоил Александр Киреев.

Пока конфликтные ситуации, связанные с теплицами, могут возникнуть не с регистрирующими или налоговыми органами, а у соседа с соседом – по поводу расположения парников. Климат у нас переменчивый, ночи прохладные, многие, оценив преимущества выращивания овощей в теплицах, отводят под эти конструкции всё больше и больше площадей. И начинается «бодание» с владельцами соседних участков.

Александр Киреев, зам. руководителя управления Росреестра: 

  • Дабы не возникали споры и конфликтные ситуации с соседями, не надо размещать строения, в том числе теплицы, близко к границам участка.
  • Отступы должны быть. Жестко это не регламентируется.
  • Но лучше стараться 2-3 метра отступать. 

Кстати, в регионе резко подскочило число участков под садоводчество и огородничество. По данным Росреестра, на территории области в этом году зарегистрировано 3919 таких участков, а в прошлом году (по итогам первого квартала) было 2723. А число участков под индивидуальное жилищное строительство и вовсе за год увеличилось почти в 2 раза и составило 6177 штук. И там, и там владельцы ставят теплицы без всяких препятствий.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»