Священникам запретили «консервировать» храмы 

Владыка рассказал о проблемах строительства церквей 

Здесь вам не Новосибирск. Митрополит Владимирский и Суздальский сравнил темпы благоустройства храмов своей бывшей и нынешней митрополий. Несмотря на то, что в 33-м регионе нет дефицита церквей, реставрация старых и строительство новых культовых сооружений происходит долго из-за трудностей финансирования. Владимирские приходы существуют в основном на пожертвования прихожан. Но щедрыми и постоянными спонсорами может похвастаться далеко не каждый храм. А в епархии просто нет денег, чтобы содержать приходы.

Епархиальное управление, оно слабее любого прихода. Оно здесь ничего не может. В Новосибирске епархиальное управление была самая богатая из всех приходов организация, и мы выделяли огромные суммы каждый год на помощь приходам. В том числе которые строятся — например, на закладки фундамента или где купола надо ставить. Здесь такого нет. Здесь каждый приход сам за себя, и это очень сложно, — подчеркнул владыка.

В центре города храм святого князя Владимира строится уже 4 года. Фото: lubovbezusl.ru

Митрополит Тихон рассказал, что, когда приехал в Новосибирскую область, там на 3 миллиона человек был всего один храм и 4 священника. А ещё 200 тысяч активных атеистов, которые с ними боролись. На момент его переезда во Владимир в митрополии работало уже 400 храмов и 500 священников.

Что касается Владимирской епархии, она насчитывает более 500 храмов, включая монастыри. Многие из церквей являются объектами культурного наследия. И этот фактор мешает содержать их в должном виде, говорит владыка. Настоятелям запрещают вмешиваться в любую конструкцию этих церквей, даже если она аварийная. Митрополит часто получает жалобы от инспекции по охране объектов культурного наследия на то, что священники сами латают дыры на кровле или штукатурят фундамент.

Здесь очень много храмов, но они все — памятники. Восстанавливать их очень сложно. Потому что даже перед побелкой мы должны представить проект реставрации, который стоит огромных денег, — рассказал «Призыв ТВ» митрополит Тихон.

Владыка надеется на понимание областных властей и хочет договориться о том, чтобы «консервация» храмов обходилась без многомиллионных проектов. Чтобы служители смогли сами приводить храмы в порядок: сделать отмостку, побелить фасад… Митрополит приводит опять сравнение с Новосибирском, где руководство области делало проекты для реставрации храмов за счёт собственного бюджета. Поэтому и реставрация, и строительство церквей шло быстро.

«Получается, вся надежда на наших бабушек, которые получаю пенсию по 10 тысяч рублей, и мы ждём, когда они принесут денег, чтобы что-то построить. Во Владимирской области огромное количество памятников, и нужны, конечно, большие государственные вложения, если мы хотим увидеть исторические города в полном великолепии, — подытожил митрополит Тихон.

Церковь Преображения Господня в с. Порецкое

А ещё Владимирскую митрополию не обошла проблема с кадрами. Учиться на священников в духовной семинарии не так много желающих, как хотелось бы, признался владыка. «Они знают, что получать будут очень мало. Я вот 13 тысяч получаю».

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»