Судьба находившейся в Нотр-Даме Владимирской иконы неизвестна

Реликвия была в соборе во время пожара

Русская православная церковь пока не знает, удалось или нет спасти икону Владимирской Божией Матери. Святыня находилась в соборе Нотр-Дам-де-Пари, который накануне был охвачен огнем. Судьба православной реликвии неизвестна. Учитывая последствия трагедии, нельзя исключать самого худшего. Икона была подарена жителям Парижа в 2007 году. Святыню лично преподнес патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Икона Владимирской Божией Матери в Норт-Дам. Фото: pravmir.ru

Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари накануне полыхал несколько часов. Огнем была охвачена большая часть строения. Из-за пожара в католическом храме обвалились две трети крыши, рухнул шпиль. Уже появились первые фотографии, сделанные внутри собора после пожара. На них сложно разглядеть придел, в котором находилась православная икона.

Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

Во время пожара из собора были эвакуированы ценные экспонаты и культурные объекты. Точный список неизвестен. Из огня удалось спасти, в частности, Терновый венец, который, согласно преданию, возложили на голову Иисуса Христа перед распятием.

Терновый венец Спасителя не пострадал. Фото: pravlife.org

Сегодня о пожаре без слез не могут говорить не только жители Парижа. Символ французской столицы был дорог людям во всем мире. Владимирцы в социальных сетях тоже вспоминают святыню.


Многие мечтали побывать в соборе Парижской Богоматери. Люди не понимают, почему не удалось уберечь наследие мировой культуры.


Те, кто успел посетить Нотр-Дам-де-Пари до пожара, делятся своими впечатлениями. Пользователи выкладывают в Интернет фотографии собора и не могут сдержать эмоций.

— До слез! Я не думала, что буду плакать, но слезы сами потекли. В 2013 году я отмечала день рождения в Париже, — рассказала «Призыв ТВ» Полина Арефьева. — Мы приехали с подругой на концерт органной музыки. Слушали орган. Все было прекрасно и феерично. Такие эмоции! Вся жизнь моя под Нотр-Дам…

Откликнулись на трагедию в Париже и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На официальной странице ВСМЗ в «ВКонтакте» сообщается, что собор Парижской Богоматери — ровесник наших белокаменных памятников. Сотрудники музея верят, что храм удастся восстановить всем миром. Министерство культуры готово организовать сбор пожертвований.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: bbc.com