18+

Суд разрешил работать детской поликлинике в Вязниках

Работа учреждения сопровождается ремонтом здания

Детская поликлиника в Вязниках продолжит свою работу. Суд, куда обратились надзорные органы с просьбой закрыть это учреждение на время проведения ремонта, эту просьбу отклонил. Но призвал руководство Вязниковской районной больницы, в чьем ведении находится поликлиника, поторопиться с завершением затянувшегося ремонта, а саму больницу оштрафовал.

Здание поликлиники на улице Советской в центре Вязников давно нуждалось в капитальном ремонте. Необходимые средства были выделены, но выигравшая подряд на 12,5 млн рублей компания «Альфа» затянула ремонтные работы сверх всякой меры. По договору они должны были завершиться еще 5 марта. Но не закончены и сейчас.

Масштаб ремонта велик. В поликлинике обновляется фасад, меняется кровля, устраивается гидроизоляция подвалов, монтируется новая система теплоснабжения, предусмотрены полная замена электрики, внутренний косметический ремонт коридоров, лестничных маршей и кабинетов. Тем не менее столь длительная задержка объективно ничем не оправдана. При этом в ремонтируемой поликлинике по-прежнему ведется прием маленьких пациентов, так как иначе их просто негде принимать. Неудивительно, что родители стали жаловаться в различные инстанции на соседство со строителями, хотя эмоции преобладали над фактами. Объект проверили различные надзорные органы, следствием чего и стало обращение в суд с требованием закрыть поликлинику вплоть до окончания ремонта.

Однако Вязниковский районный суд принял во внимание, что другого подходящего здания для временного перевода туда поликлиники сейчас нет. Вариант с перемещением детской больницы в здание бывшего педиатрического отделения на улице Герцена тоже отпал, так как там здание тоже нуждается в срочном ремонте. А капремонт детской поликлиники № 2 в микрорайоне Ярцево тоже еще не завершился.

Фактически вязниковцы, дети и родители, а также врачи и руководство Центральной районной больницы стали заложниками недофинансирования местной медицины со стороны облздрава. Если бы средства на капремонт детских поликлиник, давно нуждавшихся в серьезном ремонте, были выделены заранее, то не пришлось бы вести ремонтные работы в двух больницах сразу. А проблема с подрядчиком, в нынешнее время далеко не редкая, еще более усугубила и без того проблемную ситуацию.

Главврач Вязниковской райбольницы Марина Коновалова сообщила, что «Альфе» будет выставлена претензия и подан судебный иск на взыскание неустойки с этой компании. Других возможностей повлиять на подрядчика у заказчика нет. Ремонт в поликлинике ведется блоками, что позволяет, хотя и с известными неудобствами, организовывать работу врачей. Недовольство граждан понятно, но в одночасье, словно по волшебству, сделать из старой поликлиники новую невозможно.

Все эти аргументы райсуд и принял во внимание, вынеся вердикт: поликлинику не закрывать ввиду высокой социальной значимости медицинского учреждения. При этом государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Вязниковская районная больница» было признано судом виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и привлечена к административной ответственности  — оштрафована на 10 тысяч рублей. Впрочем, штраф, конечно, символический. А вот контроль за завершением ремонта будет жесткий. Ожидается, что в ближайшее время ремонтные работы, наконец, завершат.

Можно добавить, что двухэтажный дом на Советской, занимаемый детской поликлиникой, был построен еще в 1926 году на месте сгоревшего особняка торговца обувью купца Алексея Сивякова. Однако из-за высокого уровня грунтовых вод и ошибок при работах новостройка сразу же оказалась аварийной. У нового здания вскоре обвалился угол северо-западной стены, поэтому только что сданный дом почти сразу же пришлось капитально ремонтировать. А для того чтобы сделать площадку суше, в 1929 году была даже проложена деревянная подземная труба до протекающей через центр Вязников речки Волшник. Так что для местного райздрава дом на Советской был проблемным еще 90 лет назад!

Николай Фролов

Фото: vademec.ru 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение