Страшный пожар вплотную подошел к трассе М-7

Зарево удалось снять очевидцам

Проезжающие автомобилисты сняли на видео зарево от пожара, который подошел вплотную к федеральной трассе М-7 «Волга». Инцидент произошел накануне поздно вечером в Гороховецком районе. Съемка получилась впечатляющей. На первый взгляд кажется, что сквозь огонь двигаются легковые автомобили и грузовики. Оценить масштаб бедствия уже смогли пользователи Интернета.



— Я в окно посмотрела и была поражена! Оно ещё днём горело, тоже сильно, пепел летал, как черный снег, — написали под комментарием к видео очевидцы пожара.

Люди рассказывают: пламя от огня было яркое и сильное. В ночном небе пожар казался масштабным. Пепел летел во все стороны крупными хлопьями.

Горела сначала трава вдоль старой железной дороги, потом огонь пополз вдоль трассы, остановился метрах в 50 от жилого дома, — рассказала «Призыв ТВ» очевидец происшествия Анна Кот.

Фото Марии Минеевой

Как удалось узнать «Призыв ТВ» от заведующего отделом ГО и ЧС администрации Гороховецкого района, накануне горела заболоченная местность вдоль федеральной трассы. Предположительно, кто-то подпалил траву. И она быстро вспыхнула. К тушению огня привлекались даже федеральные пожарные силы.

Сообщение по телефону спасения поступило и от местных жителей, и от проезжающих по трассе автомобилистов. На место выезжала оперативная группа районной администрации. Кроме того, там были и специалисты газовой службы, у которых рядом находится объект. Отреагировала и Федеральная пожарная служба. Они отправились на место, — рассказал Александр Ивашечкин. — Никакой угрозы жизни и перекидывания огня на жилые строения не было.

По словам специалиста, пожар подошел очень близко к федеральной трассе. Огонь остановился у полосы отвода, которую окашивают. Большого задымления удалось избежать благодаря направлению ветра, который уносил смог от дороги. По официальной информации региональной пресс-службы МЧС России, площадь пожара составила 250 квадратных метров. На месте работали 2 единицы техники и 4 человека.

Фото Анны Кот

Это не первый в этом году случай пала травы. Спасатели напоминают, что за поджог грозят довольно серьезные штрафы. Так, за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы вблизи лесов предусмотрены следующие штрафы: для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей; для юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей.

Сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, также наказывается штрафами: до 3 тысяч рублей на граждан, до 10 тысяч — для должностных лиц, до 150 тысяч — для организаций. Если вы стали свидетелем пала травы в населённых пунктах и их окрестностях, сообщайте о пожаре на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу: 8 (4922) 45-90-02, 45-90-06, 54-37-11, 54-59-71.

Полина Тарбеева

Заглавное фото группы «Подслушано Гороховец [ПГ]» в «ВКонтакте»