Шляхов назвал полученные деньги добровольными пожертвованиями

Эк-руководитель «Тепличного» выступил с последним словом

Бывший руководитель комбината «Тепличный» не признает свою вину и предпочитает называть полученные им деньги не взятками, а «добровольными пожертвованиями». По словам Виктора Шляхова, переведенные на банковские карты средства он планировал потратить на ремонт столовой комбината. Вот только сделать этого не успел. Об этом экс-директор государственного предприятия заявил сегодня, выступив с последним словом.

В последнем слове он дал такую версию происхождения крупной суммы, найденной в его доме во время обыска: эта наличность якобы откладывалась на лечение. Судя по всему, у Виктора Шляхова проблемы с ногами. На заседании Ленинского районного суда он появился с тростью.

Фото: vladimir.sledcom.ru

Виктор Шляхов обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с момента назначения на должность руководителя госпредприятия в январе 2015 года Шляхов нарушал закон, действуя в корыстных интересах. За два года, считают правоохранители, он успел обогатиться за счет получения взяток и коммерческого подкупа на сумму более 4 миллионов 400 тысяч рублей. В уголовном деле — шесть эпизодов.

В одном из них, полагает следствие, он потребовал незаконное вознаграждение за пролонгацию договорных отношений. По версии следствия, компания «Уралкид» осуществляла поставку двуокиси углерода в «Тепличный», а Виктор Шляхов систематически получал деньги от менеджера этой фирмы Фонова. Сам Виктор Шляхов свою корыстную заинтересованность не признает. И настаивает на версии с пожертвованиями. Вот только свидетели, по словам гособвинителя, это отрицают.

Наталья Сатарова, старший помощник прокурора: 

  •  Утверждения подсудимого о получении им добровольных пожертвований являются голословными, они не подтвержены ни директором «Уралкид», ни самим Фоновым.
  • Напротив, свидетель настаивает, что деньги передавал лично Шляхову в качестве взяток для продолжения сотрудничества.
  • Считаю, что приведенное доказательство подтверждает вину Шляхова в получении взятки от Фонова. 

Сегодня гособвинитель потребовал для Виктора Шляхова 14 лет колонии строгого режима и 30 миллионов штрафа. Приговор бывшему директору комбината «Тепличный» огласят 22 апреля.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»