Школьникам предлагают летом стать рабочими и аниматорами 

Началось трудоустройство молодёжи на сезон 

Летние каникулы для школьников — это не только долгожданный отдых, но и возможность подзаработать. Каждый раз с апреля число подростков, желающих летом пополнить семейный бюджет, увеличивается в разы, говорят во владимирском Молодёжном центре. И если в прошлом году дети могли найти заработок, участвуя в муниципальной программе, когда набор в фирмы-работодатели шёл организованно, то в этом году школьникам придётся окунуться в разнообразие вакансий, предложенных в трудовом агентстве.

— Полномочия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан  относятся к полномочиям органа государственной власти субъектов РФ. В этом году финансирования на реализацию городской программы трудоустройства подростков в муниципальном бюджете не запланировано, — говорит руководитель АТМ «Профи» Наталья Сикати-Журавлева. — Поэтому за вакансиями школьники и студенты приходят сами в МБУ «Молодёжный центр», на базе которого мы работаем. К нам за трудоустройством обращаются люди до 30 лет круглый год. Существует первоочерёдность при подборе вакансий. Сначала стараемся трудоустроить детей из малообеспеченных и неполных семей. Принимаем соискателей (школьников) с понедельника по четверг с 10 до 17 часов. Пятница — день взаимодействия с работодателями. 

Летом найти работу подросткам можно, многие сотрудники уходят в отпуск. И руководители берут молодёжь на подработку, говорят в агентстве. Можно попробовать себя помощником по благоустройству городской территории, подсобным рабочим с лёгким физическим трудом, курьером, аниматором… Оплата детского труда в среднем получается от 300 рублей за 3-часовой рабочий день. В любом случае месячный оклад не будет ниже МРОТ, который в этом году равен 11 280 руб.

Фото ГКУ ВО «Центр занятости населения города Владимир»

База у нас активно пополняется, практически каждый день. Мы трудоустраиваем и с частичной занятостью, и на полный рабочий день, и на летний период, и по совмещению с учёбой для несовершеннолетних, с 14 лет. Для категории от 16 лет у нас есть промоутерские работы. Это раздача листовок, проведение соцопросов с анкетированием, сопровождение аттракционов в парке, работа помощником официанта. Для девушек с мая есть вакансии продавцов уличной торговли, например, кваса. Но так как работа материально ответственная, необходимо будет разрешение родителей, — предупреждают в агентстве.

Многие родители отправляют своих детей не столько за деньгами, сколько за приобретением опыта – например, по части трудовой дисциплины. Раньше каждое лето молодёжь шла работать на заводы.

Свою летнюю подработку на заводе «Автоприбор» вспоминаю с теплотой. Мне было 16 лет, я пришла на сборку деталей вместе со своей подругой. У меня мама там работала, она уходила в отпуск в это время, а я осознанно шла работать на завод, — вспоминает жительница областного центра Елена. — Я должна была собирать стрелки для световодов на приборах панелей. В первый день в норму не уложилась, спина болела. Я работала там с семи утра до трех часов дня. Очень старалась, и меня перевели на более сложный этап — запаивание уже работающего механизма. Отработала месяц и получила зарплату больше 3 тысяч рублей, для начала 2000-х годов это было неплохо. 

Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних: от 14 до 16 лет — не более 5 часов в день, от 16 до 18 лет — не более 7 часов. При оформлении на работу от подростка могут потребовать пакет документов, состоящий из паспорта, справки от образовательного учреждения, согласия одного из родителей, СНИЛСа и медицинской справки о том, что ребёнок может заниматься данным видом деятельности. Потому что, как рассказывают в центре, был случай, когда школьник хотел красить заборы, а у него была астма. По медицинским показаниям мальчику отказали в этой работе.

Татьяна Данилова

Заглавное фото: trishurupa.ru