Самая красивая деревня области осталась без дороги 

Село Улово 30 лет ждёт дорожников 
  • 437

По центральной дороге села Улово Суздальского района ни проехать, ни пройти. Асфальтового покрытия там нет. Грязевое месиво ведёт к Ильинской церкви и к дому известного поэта-песенника Леонида Дербенёва, жившего в этом селе в годы Великой Отечественной войны.

Ремонт дорог в Улово проводился 30 лет назад. Тогда в центре проезжую часть асфальтом почему-то обделили. «Рабочих остановили коммуникации: водопровод и линии электропередач, — говорят местные жители. — Они быстренько свернули работы и перешли на соседние улицы».

Почему же столько лет местные власти не могут проложить 400 метров нормальной дороги? — возмущаются уловчане. С этой проблемой они обращались и в Павловское сельское поселение, к которому Улово относится, и в Суздальскую районную администрацию. Там вопрос «берут на контроль», рассматривают. Годами. И на протяжении многих лет жителей посылают. Из одной организации в другую.

Сергей Курилов, коренной житель с. Улово

— Улица старая, здесь дома, в основном, коренных жителей села. И к нам ни «скорая помощь», ни пожарная не проедут в распутицу. Был недавно случай, вызвали неотложку, она так и не смогла подобраться к дому на Центральной улице, — рассказал Сергей Курилов, житель села Улово. — Каждый год у нас на селе проводится праздник — Дербенёвские посиделки. В прошлом году село заняло первое место в конкурсе лучших малых деревень региона. Получили медали и грамоты. Всё хорошо — но дороги нет! 

Выигранный денежный грант в размере 80 тысяч рублей — капля в море, если эти средства пустить на ремонт дороги, говорит Сергей Николаевич. Сейчас жители кое-как сами латают проезжую часть: покупают битый кирпич, засыпают ямы, которые бывают по полметра глубиной. Люди уже просят не асфальтированную дорогу, хотя бы твёрдое покрытие им сделать из щебня.

«Призыв ТВ» связался с суздальскими чиновниками, отвечающими за дорожное хозяйство района. В администрации пообещали в очередной раз обратить внимание на этот «бесхозный участок». Уже на днях.

Мы на этой недели выйдем, проведём обследование для установления стоимости работ, и при наличии денежных средств будем планировать, — пообещал Юрий Волгин, зам. директора по дорожному хозяйству отдела ЖКХ районной администрации. — Да, всего 400 метров. Но финансирование не позволяет. Нужно порядка миллиона рублей. К сожалению, нам не выделяют столько денег, сколько мы хотели бы получить. Областной бюджет тоже ограничен. 

На вопрос «Призыв ТВ», отправлялись ли раньше заявки на ремонт дороги в Улово в областную администрацию, дорожник ответил: «Нет!». Со своей стороны «Призыв ТВ» отправил официальный запрос в «Белый дом», чтобы там пояснили, почему центральная улица «самой лучшей деревни» Владимирской области весной и осенью по уши в грязи.

Татьяна Данилова 

Фото жителей села Улово