Прокурор попросил для Виктора Шляхова 14 лет колонии

В деле экс-директора комбината «Тепличный» появился новый фигурант

Бывший руководитель комбината «Тепличный» может отправиться в места не столь отдалённые на длительный срок. Лишить его свободы на 14 лет попросил сегодня в ходе судебного заседания представитель гособвинения. Виктор Шляхов обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. Прения сторон проходят в Ленинском районном суде г. Владимира.

Наталья Сатарова, старший помощник прокурора: 

  •  В соответствии с частью 3 ст. 69 Уголовного кодекса РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначить наказание в виде лишение свободы на срок 14 лет со штрафом в размере 30 миллионов рублей с лишением права занимать должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий государственных органов и органов местного самоуправления, государственно-унитарных предприятий на срок 7 лет. 

По версии следствия, с момента назначения на должность руководителя госпредприятия в январе 2015 года Шляхов нарушал закон, действуя в корыстных интересах. За два года, считают правоохранители, он успел обогатиться за счет получения взяток и коммерческого подкупа на сумму более 4 миллионов 400 тысяч рублей.

Ирина Минина, представитель СУ СК РФ по Владимирской области:

  • На протяжении следствия Шляхов не признавал своей вины и, более того, говорил о том, что все происходящее он относит к некоему политическому заказу.
  • Сегодня мы переживаем за исход дела. Напомню, 2015-2017 годы для комбината «Тепличный» стали сложными.
  • Интересы нашего крупного местного предприятия были поставлены в условия снижения экономической стабильности, как выяснялось, в результате недобросовестного поведения его руководителя. 

В  деле Виктора Шляхова — несколько десятков томов. В зал судебного заседания их внесли сразу два пристава.

Сам экс-директор «Тепличного» на одном из решающих этапов судебного разбирательства выглядел достаточно спокойно. Журналистам, которые встретили его на процессе, он пожелал доброго утра. И подчеркнул, что представителей прессы собралось очень много. В зал он вошел с тростью. О проблемах подсудимого со здоровьем, способных стать условием смягчения приговора, говорил и прокурор.

По подозрению в получении взятки Виктора Шляхова задержали в октябре 2017 года. Всё это время он находился в следственном изоляторе. С тех пор, по версии гособвинителя, вину бывшего руководителя комбината «Тепличный» удалось установить, в частности, показаниями свидетелей. Они согласуются между собой и последовательны. Тогда как Виктор Шляхов, по мнению прокурора, противоречив.

Сегодня на суде гособвинитель подробно остановился на каждом эпизоде уголовного дела. Так, по версии следствия, экс-руководитель комбината выписывал премии подчинённым, а потом заставлял их отдавать ему часть денег. Подобным способом он «собрал» с коллег 390 тысяч рублей. Предполагается, что по итогам 2015 года он выписал материальное вознаграждение семи сотрудникам. С каждого брал по 20-25% от суммы выплат. И это только небольшая часть того, в чем сегодня обвиняется Виктор Шляхов. Во второй половине дня в рамках прения сторон должен выступит адвокат экс-руководителя «Тепличного». Не исключено, что будет заслушано последнее слово самого Виктора Шляхова.

Между тем стало известно, что скоро перед судом предстанет еще один бывший сотрудник комбината «Тепличный». Ему предъявлено обвинение по 6 эпизодам противоправной деятельности, а именно в совершении коммерческого подкупа и мошенничестве. Его фамилия пока не разглашается. Известно, что он также имел доступ к общению с поставщиками оборудования и покупателями. Это, по словам Ирины Мининой, давала ему возможность «просить копеечку с каждого огурца», чтобы получить незаконное вознаграждение себе в карман.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»