Программу ремонта дворов урезали из-за нехватки денег

Предпочтение отдали скверу

Во Владимире утверждена программа благоустройства дворовых территорий. В окончательном варианте ее урезали из-за недостатка финансирования. На стадии обсуждения депутаты горсовета и чиновники администрации говорили о 22 дворовых территориях и даже возможности включения еще пары объектов. Но в документ попало только 20 дворов (список ниже). За бортом остались дворы по Усти-на-Лабе, 6, и Верхняя Дуброва, 17, с общей суммой затрат в 4 миллиона рублей.

Такое решение было принято в связи с недостатком финансирования. Средства, которые прежде область выделяла на благоустройство общественных пространств, направлены на укрепление материально-технической базы в ДОУ, — поясняет замначальника управления по связям с общественностью и СМИ Игорь Ефремов. — Если будет экономия на торгах или поступит финансирование, в программу дворы добавят. 

Жителям дома № 6 по Усти-на-Лабе совсем не повезло. Унылые железные качели и горки останутся стоять у них во дворе до следующего лета — благоустройство перенесли на 2020 год. Зато появились шансы у жильцов домов № 191а и 191-б по улице Добросельской. Если деньги появятся, то дворы на Дуброве и Добросельской будут отремонтированы.

В этом году на благоустройство дворов потратят 45 миллионов рублей. Собственники жилья заплатят 3% от сметы за минимальный перечень работ (асфальтирование, лавочки, урны, фонари) и 20% за детские и тренажерные площадки. Доля софинансирования жителей вышла в сумме 1,4 миллиона рублей.

К 1 мая все контракты должны быть заключены. Работы закончатся к концу лета.

Список благоустройства дворовых территорий в 2019 году: 

ул. Белоконской, д. 12 
ул. Белоконской, д. 19 
ул. Большая Нижегородская, д. 36 
ул. Василисина, д. 8 и 8а 
ул. Горького, д. 81 
ул. Добросельская, д. 177 
ул. Комиссарова, д. 13 
ул. Комиссарова, д. 37а 
ул. Мира, д. 39 
ул. Михалькова, д. 3, мкр. Юрьевец 
ул. Нижняя Дуброва, д. 44 
ул. Октябрьская, д. 25 и 27, мкр. Оргтруд 
ул. Песочная, д. 9, мкр. Коммунар 
ул. Полины Осипенко, д. 27 
ул. Полины Осипенко, д. 33 
ул. Разина, д. 26 
пр-кт Строителей, д. 32 
ул. Усти-на-Лабе, д. 8 
ул. Юбилейная, д. 12 
ул. Юбилейная, д. 22

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»