Прихожан Энергетика нужно собрать под одной крышей

На молитвах пастве не хватает места

В микрорайоне Энергетик города Владимира пока ещё нет своего храма, он строится. Несколько десятков лет церковь людям заменяет молельный дом — деревянная частная постройка. На божественную литургию, особенно в православные праздники, сюда приходит до сотни человек. Но половине из них, так или иначе, приходится стоять на улице либо в дверях. Нет места.

Молельный дом

Ответственность за строительство храма святого мученика Авраамия Болгарского легла на плечи настоятеля — отца Сергия. На это благое дело ещё 15 лет назад он получили благословение от митрополита Евлогия.

Сначала оформили документы на строительство. Потом поработали проектировщики и архитекторы. Фундамент был готов 8 лет назад. С тех пор церковь начала расти. Небыстро и непросто. Строят храм на пожертвования прихожан, жителей микрорайона.

Протоиерей отец Сергий Карабанов, настоятель храма святого мученика Авраамия Болгарского:

  • Поднимаем стены на метр, на два, сколько нам позволяют наши средства. Дело в том, что средства небольшие. Спонсоров у нас нет никаких. Мы ведём строительство на пожертвования прихожан и пожертвования епархии.
  • Где-то в год мы осваиваем 1-1,5 миллиона. В том году освоили два миллиона, но это было сверх наших сил. Потому что мы до сих пор все в долгах.
  • И вот в настоящее время мы с баночками, с коробочками стучимся в каждую квартиру. Такое апостольское служение кто-то с радостью принимает, как апостолов принимали, а кто-то хлопает дверью, а кто-то и крепкое словцо скажет.
  • Вообще строительство нашего храма, без обиняков можно сказать, это чудо Божие. Столько трудностей. И, казалось бы, если бы я знал, что мне предстоит, я бы убежал, куда глаза глядят. Правда. Но потихонечку построим, это построим. Храм у нас красавец будет.
  • И сверху будет ещё барабан, который весит около 80 тонн, будет стоять на этих сводах, которые мы сделали в том году. 

Специальные сумки для пожертвований

В Энергетике проживают 6,5 тысячи жителей. Зимой строительство храма заморожено. Идёт сбор средств. С миру по нитке, говорит помощница батюшки Галина. С другими женщинами она вынуждена собирать пожертвование, стучась в квартиры жителей Энергетика. Со стройматериалами иногда помогают местные депутаты.

Галина Виноградова, помощница батюшки:

  • Люди у нас хорошие. Откликаются на помощь. Дают по возможности денежки. Очень много жертвуем сами, прихожане, кто ходит.
  • И очень все хотят, чтобы храм побыстрее выстроился. Мы проводим службы в молебном доме. Там очень тесно. В праздники, в выходные приходит очень много детей причащать родители. А в Пасху мы даже зайти не можем в храм, очень тесно.
  • Когда мы собираем пожертвования по домам, люди тоже хотят, чтобы побыстрее открыли храм. Потому что многие ездят в город, очень тесно. Бабушки хотят, чтобы их отпевали в хорошем храме. 

Без крыши фундамент нового храма может размыть дождём

Ирина Дрокова, преподаватель воскресной школы, приезжает в Энергетик из Владимира специально заниматься с детьми. Для неё эта церковь стала вторым домом. Конечно, поговорка «в тесноте, да не в обиде» — это про нас, вздыхает женщина, но хотелось бы маленьких прихожан знакомить с Богом в более просторных условиях.

Ирина Дрокова, преподаватель воскресной школы

— Детки тянутся, глазки горят. Им очень хочется быть в храме. А места у нас маловато. Даже прихожане собираются в притворе нашего храма. Хотелось бы детей привести на службу. А им и постоять нигде. Воскресная школа размещается в маленькой комнатке. Донести детям хочется очень много, до добрых душ, сердец всю радость нашей православной веры. У нас с большим желанием занимаются воспитанники от 5 до 12 лет. Нам очень нужен храм, чтобы и дети видели устройство православной церкви – как выглядит алтарь, иконостас, — говорит Ирина.

Будущий алтарь в новом храме

Сейчас строительство храма святого мученика Авраамия Болгарского находится на средней стадии, говорит батюшка. Самое главное — в храме появились бетонные своды. Именно за этот долг сейчас и приходится расплачиваться церкви. Но необходимо сделать крышу.

Новый храм святого мученика Авраамия Болгарского простоит до скончания века, уверен отец Сергий. Дело, начатое нынешним приходом, подхватит следующее поколение, и церковь будет жить. Телефоны для тех людей, кто захочет внести любую посильную помощь на строительство храма:

8-904-599-61-04 — Галина Виноградова, помощница батюшки;

8-960-726-04-67 — отец Сергий, настоятель храма.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора