Пожар занялся под стенами Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

Рядом с музейным комплексом вспыхнул мусор

Прошедшая ночь оказалась неспокойной для сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Недалеко от Спасо-Евфимеева монастыря в Суздале вспыхнул огонь. Столб пламени хорошо был виден издалека. Визуально казалось, что в любой момент пожар может подобраться к стенам исторического объекта. Местные жители сняли ЧП на видео, а кадры выложили в Интернет.


Сегодня спасатели успокоили жителей и гостей древнего города. По официальной информации пресс-службы управления МЧС по Владимирской области, угрозы распространения огня на монастырь не было. Пламя вспыхнуло на частной территории в 200 метрах от музейного комплекса. Горел строительный мусор.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 22.50, и уже через 20 минут открытое горение было ликвидировано. На месте ЧП работали две автоцистерны и шесть человек личного состава. Общая площадь пожара составила 50 квадратных метров.

Несмотря на то, что огонь удалось быстро остановить, любая информация о пожарах в городе-музее сейчас воспринимается с особенной тревогой. В Суздале на каждом шагу памятники истории и культуры. И после ЧП  в Нотр-Дам-де-Пари ко всему, что связано с угрозой для объектов культурного и исторического наследия, привлечено большое внимание.

Фото сообщества «Суздаль: город-сказка!» в «ВКонтакте»

Гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника уже пришлось отвечать на вопрос, могут ли подобные трагедии произойти и у нас. На прошлой неделе пал травы подошел вплотную к стенам Спасо-Евфимиева монастыря. Огонь распространился на несколько гектаров. Нанести урон историческому наследию может одна зажжённая ветка, сказала тогда Светлана Мельникова. В зоне особого риска – Музей деревянного зодчества.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Вытаскивают за пределы своего забора эту траву и поджигают. Вот возгорание. Да как вы его проконтролируете? А в Суздале такие ветра, такие ветрища!
  • Если это ещё каменные стены Спас-Евфимия, то да, закопченность. А если это Музей деревянного зодчества?
  • Вот полетела эта искра. Да там тысяча бригад, какая угодно система контроля — полетела сухая ветка, и это одно мгновение, и начинается пожар.
  • Это организовывать диспетчерскую. Нанимать людей, чтобы они сидели и постоянно смотрели на этот экран, чтобы понимать происходящее на территориях.
  • А Муромцево несчастное? Сколько раз горело главное здание? Сейчас там круглосуточная охрана. А до этого?

На данный момент в ВСМЗ существует специальное противопожарное подразделение. Его сотрудники находятся на территории памятников музея постоянно. Неизвестно, пришлось им вчера как-то реагировать на возгорание под стенами монастыря или нет. Кроме того, пока нам не удалось получить информацию о том, как пожар мог сказаться на музейном комплексе.

Полина Тарбеева

Фото группы «Подслушано во Владимире» в «ВКонтакте»