Подшефный тральщик Коврова требует суточные за Сирию

Моряки затеяли тяжбу за выплаты

Среди членов экипажей трех военных кораблей Черноморского флота, потребовавших выплатить им суточные за командировку в Сирию, оказались и моряки с тральщика «Ковровец» — подшефного корабля города воинской славы Коврова. Недавно эта скандальная тема была озвучена во многих СМИ. Офицеры рассчитывали получить примерно по 300 тысяч рублей, а старшины и матросы из числа контрактников — по 200 тысяч рублей. Моряки обратились в суд лишь после того, как их рапорты к командованию своей части о выплате суточных не были удовлетворены.

Однако коллективный административный судебный иск от имени 27 моряков был отклонен, так как Севастопольский гарнизонный суд решил, что в соответствии с приказом Минобороны 2011 года поход на корабле не является командировкой и суточные за участие в военных действиях членам экипажа не положены. Моряки с таким решением суда первой инстанции не согласились и намерены обжаловать его в апелляционном порядке в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Тральщик «Ковровец»

Они считают, что приказ министра обороны 2011 года нарушает принцип справедливости и равенства, установленный Конституцией РФ, так как военнослужащие на суше, выполняющие боевые задачи в Сирии, выплаты получают, в том числе летчики и техперсонал авиабазы, а моряки — нет. При этом ссылки на то, что корабль юридически является территорией России, адвокат добивающихся справедливости черноморцев Александр Федорченко считает несостоятельными. Ведь, к примеру, самолет имеет такой же территориальный статус, как и корабль. Однако летчики суточные все равно получают.

Как разрешится эта история и как она повлияет на дальнейшее прохождение службы моряками, которые фактически судятся со своим командованием, пока неизвестно. Из трех кораблей пока озвучено название одного лишь «Ковровца» — об этом сообщил «Коммерсант». В Коврове пока данная информация никакого особенного резонанса не вызвала. То ли о сложившейся ситуации ковровчане не знают, то ли проблемы моряков на фоне собственных насущных забот для горожан не слишком актуальны. Не исключено, что у немалой части населения города, где реальная средняя зарплата «чистыми» не дотягивает и до 30 тысяч рублей, требования моряков о выплате сотен тысяч не встретят ярко выраженного сочувствия.

Ковров шефствует над тральщиком 149-й тактической группы противолодочных кораблей 68-й бригады охраны водного района российского Черноморского флота «Ковровец» два десятка лет (официально с 2001 года). Делегации ковровчан, по большей части из руководителей горадминистрации, горсовета и профсоюзов крупных предприятий регулярно совершали поездки на подшефный тральщик, привозя различные материалы и иную материальную помощь. Командир корабля и некоторые члены экипажа не менее регулярно посещали Ковров, где их принимали в мэрии с большим почетом. В составе экипажа подшефного корабля несли службу и ковровчане из числа матросов-срочников.

Во время посещений тральщика шефами-ковровчанами

Тральщику «Ковровец», видавшему виды, но крайне необходимому для безопасности плавания кораблю проекта 266 «Аквамарин» водоизмещением в 873 тонны и с экипажем из 68 человек, в конце нынешнего года исполнится 46 лет — возраст весьма почтенный. Тральщик был построен в 1973 году на Средне-Невском судостроительном заводе в Ленинграде и первоначально назывался «Курский комсомолец», потом «Наводчик», а «Ковровцем» стал лишь в 1999-м. Корабль имеет славные боевые традиции: в 1987-1988 гг. во время ирано-иракской войны тральщик совершил два длительных похода в Персидский залив, отконвоировав в общей сложности 59 советских судов, в том числе 32 транспорта, проведя их через миноопасные районы. Тогда 14 членов экипажа корабля были награждены орденами и медалями.

Сегодня «Ковровец» базируется в Севастополе в составе Крымской военно-морской базы Черноморского флота. С февраля по май 2016 года корабль осуществлял противоминное патрулирование у берегов Сирии, а с января по май 2017 года выполнял задачи в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Николай Фролов

Фото img1.goodfon.ru и пресс-службы администрации г. Коврова